
スペイン・バスク地方の伝統料理。
タラをオイルで煮込む時の音がピルピルなっているから銘々されたそう。
にんにくをオリーブオイルでじっくりフライドし
そのオイルでじっくりタラに熱を通し
タラのゼラチン質が溶け出したオイルを攪拌してソースを作ります
淡白なタラがオイルソースと合わさりしっとり優しい味わいです
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
甘塩タラ | 4切れ |
EXV.オリーブオイル | 100g |
にんにくホール(スライス) | 30g |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
塩 | 適量 |

作り方
1. タラが入るサイズの鍋にEXVオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。にんにくが香りきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
2. 「1」の油にタラを入れ、ごく弱火でゆっくり温める。タラの皮から白い泡が出てオイルがポコポコしている状態を保つ。約10~15分弱火でタラに火を通す。
3. タラに火が通ったら取り出し、油を耐熱ボウルに移して泡だて器などで良く混ぜて乳化させる。全体が均一に乳化されトロミがついたら味を見て塩味が足りなければ塩を足す。
4. フライパンにタラを入れ、ソースをかけ、絡めながら温める。皿にタラを盛りつけ、ソースを掛けて、揚げたにんにくを散らして完成。
◎オリーブオイルが多すぎると乳化しないので、乳化しない時はゼラチンを加えて乳化させてください。硬くなってしまったら、水を加えて調整してください。
◎タラは甘塩のものを使用すると簡単に作れます。