少ない油で揚げ焼にするミラノ風カツレツ!
溶き卵にオイリーローストガーリックミンスを加えて香ばしく、
パン粉にパルミジャーノチーズを混ぜあわせてコク深く、
さらにローズマリーとバターで風味豊かに仕上げました!
あとは黄金色に焼き上げて完成です!
材料&分量(1枚分)
材 料 | 分 量 |
豚ロース肉 | 180g |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
卵 | 1個 |
オイリーロースト ガーリックミンス | 小さじ1/2 |
パン粉 | 40g |
パルミジャーノレッジャーノ (粉チーズ) | 30g |
オリーブオイル | 大さじ7~8 |
バター | 10g |
ローズマリー | 適量 |
レモン(スマイルカット) | 適宜 |
クレソン | 適宜 |
作り方
1. パン粉をフードプロセッサーで細かくし、篩にかけて均一にする。ボウルにパン粉と粉チーズを入れよく混ぜ合わせバットに入れる。ボウルに卵を割り溶き、オイリーローストガーリックミンスを加えてダマにならないよう泡だて器などで良く混ぜ合わせ卵液をつくる。
2. 豚肉は筋切りし、ラップを掛けて瓶などで叩いて薄く広げる。片面に塩・胡椒を振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
3. 豚肉を「1」の卵液にくぐらせ、「1」のパン粉を付けて叩きながら肉の表面にパン粉をしっかり付着させる。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、温まる前に肉を投入する。
4. フライパンを回しながら火を入れていき、色づいてきたら(おおよそ2分)、裏がえして裏面も同様に焼く。2~3回ひっくり返しながら黄金色に揚げ焼する。バットに取り、フライパンのオイルを濾して、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭きとる。
5. 同じフライパンに、ローズマリーとバターを加え加熱し、香りが立ってきたらカツレツを戻し入れフライパンを回しながら両面に香りを付ける。バットに取り、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
6. 皿にカツレツを盛り、カットしたレモンとクレソンを添えて完成
◎パン粉の粗さを均一にすることで肉に満遍なく付着するので、必ず篩にかけると良いです。
◎豚肉はオリーブオイルが温まる前に投入し、フライパンを回しながらゆっくり黄金色になるまで火を通してください。
◎トマトソース(サルサソースなど)やタルタルソースをかけて食べるのもおススメです。