
川崎タンタンメンを参考に、たっぷりにんににくを加えて
ガツンとにんにくが効いたピリ辛タンタンメンを作りました。
ガラスープベースに韓国唐辛子の優しい辛味に、
パンチのあるにんにく風味、ごろっとしたひき肉と
かき玉の旨味が加わった、ピリ辛タンタンメンです。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
ラーメン(生麺)1人前 110g | 2玉 |
茹で湯 | 適量 |
水 | 800㎖ |
ガラスープの素(粉末) | 12g |
塩 | 5g |
味の素 | 1.5g |
豚ひき肉 | 150g |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
青森産にんにくホール (粗みじん切り) | 55g |
卵 | 3個 |
韓国唐辛子(粗挽) | 大さじ2~ |

作り方
1. にんにくを粗みじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、醤油、酒を加えてしっかりほぐしながら混ぜ合わせ、10分ほど置いて味を馴染ませる。スープ用、麺ゆで用の湯をそれぞれ沸かす。
2. スープ用の湯が沸いたら、ガラスープの素、塩、味の素を加え溶かしこむ。ひき肉を加えて菜箸など数本使ってひき肉をほぐす。
3. ひき肉がしっかりほぐれ、湯が再沸騰してきたら、浮いてきた灰汁を取り除く。にんにくを加え1分ほど煮込んだら、火を弱火にする。
4. スープをかき混ぜながらしっかり溶いた溶き卵をゆっくり入れてかき玉にする。箸でほぐし、玉子に火を通す。唐辛子を加えて沸騰させてスープの完成。
5. 麺ゆで用の熱湯に麺を入れ、(袋に記載している分数)茹でる。
6. 事前にどんぶりに湯をはり温める。どんぶりの湯を捨て、茹で上がり湯切りした麺を入れる。スープを半分注ぎ入れ、麺をほぐし、具を盛りつけるように残りのスープを加えて完成。
◎にんにくは煮込みすぎると甘味は出ますが風味が飛ぶので注意してください。
◎唐辛子はキムチに使用する韓国唐辛子の粗挽きを使用してください。唐辛子の量はお好みで加減してください。
◎麺は太ちぢれ麺がおススメですが、お好みでチョイスしてください。
◎スープの濃さは、溶き卵を加える前に調整しておくと良いです。