さっぱりとした味わいのカーリーチーファン。
ごはんにかけた鶏肉とトロトロ玉子の中華味のカレーが
食欲のない時にピッタリ!
小麦粉や片栗粉を使っていないので、さっぱりと食べられます!
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
ごはん | 500g |
鶏肉(ぶつ切り) | 350g |
塩・胡椒 | 少々 |
紹興酒 | 大さじ1 |
太白ごま油 | 大さじ2 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個 |
にんにくメッシュ | 15g |
長ねぎ(みじん切り) | 10g |
生姜(みじん切り) | 10g |
カレー粉 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
紹興酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
リーぺリンソース(ウスターソース) | 大さじ1 |
卵(溶き卵) | 2個 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1. ごはんは炊いておく。野菜はそれぞれカットする。鶏肉は一口大にカットする。鶏肉に塩・胡椒・紹興酒を加えて塗しておく。
2. フライパンに太白を入れ温め、鶏肉を皮目を下にして並べて炒め、焼き目を付け完全に火が通る前に取り出す。鶏油が残っているフライパンに玉ねぎを加えて、にんにくメッシュ、ねぎ、生姜を加えて炒める。
3. カレー粉を加えてさらに炒める。豆板醤、鶏肉を加えて炒め、紹興酒、ケチャップ、リーぺリンソース、砂糖を加えて炒め合わせ味を馴染ませる。
4. 水をひたひた(250cc程度)を加えて蓋をして約15分炊く。溶き卵に醤油をほんの少し加えて良く混ぜ合わせる。
5. カレーに、溶き卵を加えて蓋をして40秒ほどしたらざっくり混ぜ合わせ、ごはんを盛った皿にかけて完成。
◎鶏肉を炒めた時に出た鶏油は捨てずにうま味として使用すると味に深みが出ます。
◎リーぺリンソースはウスターソースで代用可能です。