にんにく料理Recipe { にんにくたっぷり!鶏手羽元のさっぱり煮 }

お知らせ2024.12.18

にんにくをたっぷり使って、風味良く煮込んだ鶏手羽元は

軟骨まで食べられます!

ホクホクしたニンニクも食べ応えがあり

食欲をそそる味わいで、ごはんやおつまみにもおススメのひと品です!

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
鶏手羽元10本
 塩少々
にんにくホール(つぶす)10粒
生姜(みじん切り)1片
長ねぎ(みじん切り)10cm
ごま油大さじ2
◆煮汁◆
しょうゆ大さじ4
米酢大さじ2
砂糖大さじ1・1/2
胡椒少々
鶏ガラスープの素大さじ1
200㎖
青菜適宜

作り方

1. 鶏手羽元はフォークで数ヶ所刺して塩を軽く振っておく。にんにくは包丁の腹でつぶす。生姜・長ねぎはそれぞれカットする。

2. 鶏手羽元から水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふき取り、圧力鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りが立ってきたら、生姜、長ねぎを加えて炒める。さらに香りが立ってきたら鶏肉を加えてさらに炒める。

3. 「2」の圧力鍋に煮汁の調味料を加えて蓋をして加圧する。4分加圧(高圧)したら、火を止め、15分ほど自然放置したら減圧して蓋を開ける。

4. 再度火にかけ、青菜を加えて軽く煮て、皿に盛りつけて完成。

◎鶏手羽肉はフォークで数ヶ所刺しておくと味馴染み良く、身離れも良くなります。

◎圧力鍋を使用しておりますが、普通の鍋でも作れます。その場合は、煮込む時に落し蓋をして、10~15分程煮て、煮汁が半分ぐらいになり鶏肉に火が通ったら完成です。