にんにくをたっぷり使って、風味良く煮込んだ鶏手羽元は
軟骨まで食べられます!
ホクホクしたニンニクも食べ応えがあり
食欲をそそる味わいで、ごはんやおつまみにもおススメのひと品です!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
鶏手羽元 | 10本 |
塩 | 少々 |
にんにくホール(つぶす) | 10粒 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
ごま油 | 大さじ2 |
◆煮汁◆ | |
しょうゆ | 大さじ4 |
米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
胡椒 | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
水 | 200㎖ |
青菜 | 適宜 |
作り方
1. 鶏手羽元はフォークで数ヶ所刺して塩を軽く振っておく。にんにくは包丁の腹でつぶす。生姜・長ねぎはそれぞれカットする。
2. 鶏手羽元から水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふき取り、圧力鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りが立ってきたら、生姜、長ねぎを加えて炒める。さらに香りが立ってきたら鶏肉を加えてさらに炒める。
3. 「2」の圧力鍋に煮汁の調味料を加えて蓋をして加圧する。4分加圧(高圧)したら、火を止め、15分ほど自然放置したら減圧して蓋を開ける。
4. 再度火にかけ、青菜を加えて軽く煮て、皿に盛りつけて完成。
◎鶏手羽肉はフォークで数ヶ所刺しておくと味馴染み良く、身離れも良くなります。
◎圧力鍋を使用しておりますが、普通の鍋でも作れます。その場合は、煮込む時に落し蓋をして、10~15分程煮て、煮汁が半分ぐらいになり鶏肉に火が通ったら完成です。