ピーマンはビタミンCやβ-カロテン、ビタミンEも含まれている
健康食材の一つ。
油とも好相性なので、にんにくオイルで炒めて
オイスターベースの合わせ調味料で
サッと仕上げました。香り&色彩豊かな一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
豚バラ肉(長さ半分縦細切り) | 150g |
塩・胡椒 | 少々 |
紹興酒(又は酒) | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ピーマン(斜め千切り) | 3個 |
パプリカ(赤)(斜め千切り) | 1個 |
タケノコ水煮(千切り) | 100g |
にんにくホール(つぶし) | 2粒 |
長ねぎ(みじん切り) | 10g |
生姜(みじん切り) | 5g |
太白ごま油 | 大さじ2 |
【合わせ調味料】 | |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
紹興酒(又は酒) | 大さじ1 |
チキンスープ(湯で溶いたもの) | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1強 |
作り方
1. ボウルに合わせ調味料の材料を合わせておく。水溶き片栗粉を(水1:片栗粉1)作っておく。野菜・香辛野菜はそれぞれカットする。カットしたタケノコは水にさらしておく。豚肉は横半分にカットし縦に細切りにする。
2. ボウルに豚肉を入れ、塩・胡椒、紹興酒を入れ箸でほぐしながら合わせ、粘りが出るまで混ぜる。粘りが出てきたら水溶き片栗粉を加えてさらに箸で混ぜ合わせる。
3. フライパンに太白ごま油とつぶしたにんにくを加えて、弱火でじっくりきつね色になって香りが立ってくるまで炒め揚げし、にんにくを取り出し、火をとめる。
4. 別のフライパンにサラダア油を入れ、ある程度熱が回ったら豚肉を加えて箸でほぐしながら炒める。白くなってきたら水切りしたタケノコを加えて炒める。
5. フライパンの温度が上がってきたら、にんにくの香りを付けた太白ごま油を大さじ2垂らし、生姜、ねぎを加えて炒める。香りが立ってきたらピーマンを加え炒め合わせる。
6. 仕上げによく混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、サッサッとフライパンを煽りながら炒めて調味料にトロミが付いたら皿に盛りつけて完成。
◎ピーマンは種も食べられるので使ってみてください。斜めに切ることで味が入りやすく、甘味が感じられます。
◎豚肉に片栗粉をまぶしているので、柔らかく、自然なトロミが付きます。
◎合わせ調味料に水溶き片栗粉を入れておくと、トロミが付きやすくなります。