にんにく料理Recipe { ガッツリにんにくのドライカレー }

お知らせ2024.12.18

にんにくペーストを味付けに加えて

具材にしっかり味を付けてからごはんを加えて炒めました。

仕上げにハーブにんにくフライドスライスを散らして

ガツンと効いたにんにくがアクセントになり

モリモリ食べられる一皿です。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
ごはん400g
豚挽肉100g
玉ねぎ(みじん切り)30g
人参(みじん切り)20g
ピーマン(みじんぎり)15g
パプリカ(赤)(みじん切り)15g
ブラウンマッシュルーム
(スライス)
15g
オリーブオイル大さじ1
トマトペースト大さじ1
にんにくペースト小さじ1/2
コンソメ(顆粒)小さじ1
カレーパウダー大さじ2
赤ワイン30㎖
塩・胡椒少々
ハーブにんにくフライドスライス適量
茹で玉子1個
イタリアンパセリ適宜

作り方

1. 野菜はそれぞれカットする。調味料をそろえておく。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ温めたら、豚ひき肉を加え炒める。豚肉に火が通ってきたらにんにくペースト、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通って香り立つまで炒める。

3. 「2」に、ピーマン、パプリカ、ブラウンマッシュルームを加えて炒める。火が通ってきたら、トマトペースト、コンソメ顆粒、カレーパウダーを加えてしっかり具材に味を付ける。

4. ごはんを加えて赤ワインを振り入れ、ごはんを切るように炒める。色ムラが無くなってきたら、塩・胡椒で味を調えて皿に盛りつける。

5. ハーブにんにくフライドスライスをふりかけ、お好みで茹で卵とイタリアンパセリを添える。

◎レタスなどの葉物野菜で巻いて食べるのもおススメです!

◎セロリやレーズン、ナッツなどを加えても香り・食感良く仕上がります。

◎雑穀米で作るのもおススメです!