ほうれん草とにんにくは相性抜群!
豚バラも組み合わせて、酢醤油でさっぱり味に炒めました。
仕上げのブラックペッパーがアクセントになって箸の進む一皿です!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
豚バラ肉(ぶつ切り) | 150g |
ほうれん草(4等分ざく切り) | 200g |
にんにくメッシュ | 15g |
赤唐辛子(小口切り)お好みで | 適宜 |
オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
米酢 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1. ほうれん草は4等分にカットし、根元の部分は縦十字に4等分する。ボウルにほうれん草を入れ15分ほど水にさらしておく。2回ほど水を取り替えながら水洗いし水を切り、手でよく絞って、できるだけ水気を捨てる。豚バラ肉、赤唐辛子はそれぞれカットしておく。
2. フライパンににんにくメッシュとオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になり、香りが立ってきたら、豚肉を入れ炒める。豚肉にある程度火が通ったところで、(お好みで)赤唐辛子を加えて炒める。
3. 醤油と米酢を入れて豚肉に下味を付ける。満遍なく味がまわったところで、ほうれん草を入れてサッと炒める。
4. 仕上げにブラックペッパーを振りかけて皿に盛りつけて完成。
◎ほうれん草のシュウ酸は、水溶性なので、水にひたしておくと抜けてきます。ボイルしてもかまいませんが、その際はサッとゆでてください。
◎ほうれん草の根元の部分は甘味があるので、良く洗って捨てずに使うのをおススメします!
◎ほうれん草をしっかり絞ることで、味が染みやすくなります。
◎赤唐辛子はお好みで加えてください。