にんにく料理Recipe {ほうれん草と豚バラのさっぱりガーリック炒め}

お知らせ2024.07.18

ほうれん草とにんにくは相性抜群!

豚バラも組み合わせて、酢醤油でさっぱり味に炒めました。

仕上げのブラックペッパーがアクセントになって箸の進む一皿です!

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
豚バラ肉(ぶつ切り)150g
ほうれん草(4等分ざく切り)200g
にんにくメッシュ15g
赤唐辛子(小口切り)お好みで適宜
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
醤油大さじ1
米酢小さじ1
ブラックペッパー適量

作り方

1. ほうれん草は4等分にカットし、根元の部分は縦十字に4等分する。ボウルにほうれん草を入れ15分ほど水にさらしておく。2回ほど水を取り替えながら水洗いし水を切り、手でよく絞って、できるだけ水気を捨てる。豚バラ肉、赤唐辛子はそれぞれカットしておく。

2. フライパンににんにくメッシュとオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になり、香りが立ってきたら、豚肉を入れ炒める。豚肉にある程度火が通ったところで、(お好みで)赤唐辛子を加えて炒める。

3. 醤油と米酢を入れて豚肉に下味を付ける。満遍なく味がまわったところで、ほうれん草を入れてサッと炒める。

4. 仕上げにブラックペッパーを振りかけて皿に盛りつけて完成。

◎ほうれん草のシュウ酸は、水溶性なので、水にひたしておくと抜けてきます。ボイルしてもかまいませんが、その際はサッとゆでてください。

◎ほうれん草の根元の部分は甘味があるので、良く洗って捨てずに使うのをおススメします!

◎ほうれん草をしっかり絞ることで、味が染みやすくなります。

◎赤唐辛子はお好みで加えてください。