にんにく料理Recipe { トロトロ茄子のガーリック炒め }

お知らせ2024.06.12

にんにくを素揚げして香り・うま味を移した

ガーリックオイルで茄子を素揚げし、

仕上げにフライパンでサッと醤油を回しかけて

炒めました!

トロトロの茄子ににんにくの風味が染み込み、

ごはんはもちろん、おつまみにもおススメの一皿です!

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
ナス(乱切り)300g
にんにくホール3個(粗みじん切り)20g
イタリアンパセリ(みじん切り)少々
醤油小さじ1
少々
胡椒少々
サラダ油(揚げ油)適量
ハーブにんにく乾燥スライス適量

作り方

1. ナスはヘタを切り、大き目の乱切りにして5分ほど水に浸して灰汁を抜く。笊にあけて水気を切る。にんにくはつぶして粗目のみじん切りにする。

2. 深めのフライパンに多めの油(大さじ3程度)とにんにくを入れ、弱火でじっくりにんにくがきつね色になるまで素揚げする。揚げ網(カス揚げ)で、にんにくをすくい取り、ボウルに移す。

3. 「2」の香りのついた油に、茄子を皮側から入れていき、色よく素揚げし、揚げ網に取る。

4. フライパンに残った油は、耐熱容器に移し、素揚げしたにんにくを戻し入れ、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて炒める。香りが立ってきたら、茄子を戻し入れ、醤油を一まわしして、全体を煽り、塩・胡椒で味を調えて皿に盛り、ハーブにんにくスライスを軽く砕きながら散らして完成。

◎ナスはカットしてすぐに調理しない場合は、水に浸して灰汁を抜くとよいです。

◎にんにくは多めの油でじっくりと香りが出て、きつね色になるまで素揚げるすると風味良く仕上がります。

◎ナスは皮側から素揚げすると色よく仕上がります。