にんにくを素揚げして香り・うま味を移した
ガーリックオイルで茄子を素揚げし、
仕上げにフライパンでサッと醤油を回しかけて
炒めました!
トロトロの茄子ににんにくの風味が染み込み、
ごはんはもちろん、おつまみにもおススメの一皿です!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
ナス(乱切り) | 300g |
にんにくホール3個(粗みじん切り) | 20g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
ハーブにんにく乾燥スライス | 適量 |
作り方
1. ナスはヘタを切り、大き目の乱切りにして5分ほど水に浸して灰汁を抜く。笊にあけて水気を切る。にんにくはつぶして粗目のみじん切りにする。
2. 深めのフライパンに多めの油(大さじ3程度)とにんにくを入れ、弱火でじっくりにんにくがきつね色になるまで素揚げする。揚げ網(カス揚げ)で、にんにくをすくい取り、ボウルに移す。
3. 「2」の香りのついた油に、茄子を皮側から入れていき、色よく素揚げし、揚げ網に取る。
4. フライパンに残った油は、耐熱容器に移し、素揚げしたにんにくを戻し入れ、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて炒める。香りが立ってきたら、茄子を戻し入れ、醤油を一まわしして、全体を煽り、塩・胡椒で味を調えて皿に盛り、ハーブにんにくスライスを軽く砕きながら散らして完成。
◎ナスはカットしてすぐに調理しない場合は、水に浸して灰汁を抜くとよいです。
◎にんにくは多めの油でじっくりと香りが出て、きつね色になるまで素揚げるすると風味良く仕上がります。
◎ナスは皮側から素揚げすると色よく仕上がります。