にんにく料理Recipe { サバのピリ辛にんにく醤油炒め }

お知らせ2024.06.12

サバの缶詰を唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒め、

にんにくペーストと醤油を加えるだけの簡単レシピ!

おつまみにはもちろん、パスタやごはんにも合う一皿です!

材料&分量(1~2人分)

     材     料分 量
さばの缶詰(水煮)2缶
赤唐辛子(小口切り)1本
にんにくペースト15g
オリーブオイル大さじ2
しょうゆ大さじ1
味の素少々
わけぎ(小口切り)適量
煎りすりごま(白)適量

作り方

1. サバ缶は身を取り出し、大きい切り身を半身になるように縦1/2にカットする。赤唐辛子、わけぎはカットする。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、サバの身を皮が下になるように並べ、弱火にかける。赤唐辛子を加えて、サバの皮面にこんがりと焼き色が付くまで焼いたら裏がえし、にんにくペーストを加えて炒める。(サバが跳ねるのでやけどに注意してください)

3. にんにくの香りが立ち、茶色く色づいてきたら、一旦火を止めて醤油を回しかけ、味の素をふり、サッと煽る。

4. お皿に盛りつけ、わけぎとごまを振りかけて完成。

◎サバ缶は食塩不使用のものがおススメです。

◎オリーブオイルは多めに加えるとオイリーに仕上がります。(サバが跳ねるのでやけどに注意してください。)

◎赤唐辛子はお好みで加減してください。種を取り除くと辛味が和らぎます。

◎にんにくペーストは焦げやすいので途中で加えるのがおススメです。