にんにく料理Recipe { シーフードパエリア }

お知らせ2024.06.12

にんにくをじっくりオリーブオイルで素揚げして

うま味・香りを引き出したフレーバーオイルに、

パプリカを加えてさらに焦がして香りをプラス!

シーフードも炒めていろいろなうま味が凝縮したスープで

お米を加えて炊き上げたフライパン一つで出来るパエリアです!

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
精白米1合
活きアサリ100g
3%塩水(砂抜き用)ひたひた
冷凍ムキえび100g
3%塩水(解凍用)ひたひた
蒸しホタテ100g
ゆでタケノコ(くし切り)100g
パプリカ(黄)
  (大き目のさいの目切り)
1/2個
ミニトマト (くし切り)100g
玉ねぎ(粗みじん切り)50g
にんにくホール(潰し)20g
アスパラ(3等分切り)適宜
レモン(くし切り)1/2個
オリーブオイル大さじ3
フュメドポワゾン(顆粒)9g
サフラン3本
400㎖
ローズマリー1本
白ワイン50㎖
適量
胡椒適量

作り方

1. 活きアサリはバットに入れ、3%の塩水をひたひたに注ぎ、一昼夜砂抜きをする。冷凍エビは3%塩水に浸して1時間ほど解凍する。

2. 野菜はそれぞれカットする。タケノコは水にさらしておく。水にフュメドポワゾン(顆粒)とサフランを入れかき混ぜておく。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけじっくりニンニクの香りが立って少し茶色く色づくまで素揚げする。ニンニクを取り出し、パプリカを入れて、皮に焦げ目が付くまでじっくり焼き、取り出す。

4. 同じフライパンにシーフード(海老・アサリ・ホタテ)、ローズマリーを加えて炒める。白ワインを加えアサリが開いたら、一旦バットにシーフードとローズマリーを取り出す。

5. 同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらトマトを加えて軽く潰しながら炒める。タケノコを加えて炒めたら、エビ以外の炒めた具材を全部戻し入れ、「2」のスープを注ぎ入れる。全体がひたひたになったら味を見て、塩・胡椒を振る。

6. 精白米をまんべんなく振り入れる。沸騰したら弱火にして10分蓋をせずに炊く。10分経過したら、エビを戻し入れ、さらに10分炊く(この時水分が少なくなってきているようであれば水を足す)。5分ほど経過したらアスパラを散らして蓋をして蒸し焼きにして完成。カットレモンを添え、絞ってお召し上がりください。

◎冷凍エビは、塩水と同じくらいの塩水に入れて解凍し、水気をしっかり切れば、臭みが抜けます。

◎サフランは無ければ入れなくても大丈夫です。

◎にんにくはじっくり香りが立つまで素揚げしてください。パプリカも焦げるまでじっくり炒めて香りを立たせてください。