オリーブオイルでじゃがいもと鶏肉を一緒に
表面をカリカリに焼いてから蒸し焼きにし、
最後に香りよくガーリックバターをまとわせて完成です!
じゃが芋に鶏肉うま味が染み込み、素材の味が活きた一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
鶏肉(一口サイズにカット) | 400g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
じゃがいも(1個12等分) | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 25g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにくペースト | 10g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1. 材料をカットする。じゃが芋は水にさらして、水気を切る。耐熱ボウルにじゃが芋を入れ、ラップをして600W3分加熱する。鶏肉に塩・胡椒をし、小麦粉を振ってコーティングしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にして置いていく。じゃが芋も切り口が下になるように置いていく。弱中火にかけ、パチパチと音がして、鶏肉の皮目に少し焼き色が付いてくるまで焼いたら、蓋をして4分蒸し焼きにする。
3. 蓋を開け、じゃが芋を転がしながら別の面を下にして3分ほど弱火で焼く。一度鶏肉とじゃが芋をバットに取り出し、フライパンに残った油脂を捨てる。
4. フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭きとり、バターと残りのオリーブオイル、パセリ、にんにくペーストを入れ、弱火で加熱する。
5. バターが泡立ってニンニクの香りが立ってきたら、取り出しておいた鶏肉とじゃが芋、イタリアンパセリを入れ、全体が絡むようにあおる。お皿に盛りつけ完成。
◎じゃが芋は先に電子レンジで加熱しておくと火の通りが早く、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
◎鶏肉とじゃが芋を炒めた後の油脂は臭みや灰汁が出ているので捨ててください(やけどに注意)
◎バターにオリーブオイルを加えることで、仕上がりがさっぱりとします。
◎パプリカパウダーなどを振りかけても美味しいです!