にんにく料理Recipe {ナポリ風新玉ねぎと豚肉の煮込み}

お知らせ2024.05.14

香り高いニンニクとローズマリーで下味を付けた豚肉を

シンプルに新玉ねぎと一緒にじっくり煮込んだ一皿。

肉は柔らかくプルプルに、玉ねぎの甘さが後を引きます!

材料&分量(3~4人分)

     材     料分 量
豚肩ロース350g
 塩3g
 胡椒少々
青森産にんにくホール(スライス)1個
オリーブオイル大さじ3
白ワイン(又は酒)20㎖
ローリエ1枚
ローズマリー(葉をもぎる)1本
ブラックペッパー(ホール)適量
イタリアンパセリ(みじん切り)適量
ローズマリー適宜

作り方

1. にんにくをスライスする。ローズマリーの葉の部分をもぎる。豚肉に塩をしてしかり揉み込み、袋に入れ、にんにくとローズマリーを散らし、オリーブオイルを掛けて軽く揉み、密封して冷蔵庫で一昼夜寝かせる。

2. 豚肉を常温に戻す。玉ねぎはスライスする。

3. フライパンに火を付け豚肉を入れ、表面全体に焼き目が付くように焼き一旦取り出す。フライパンをキッチンペーパーで拭きとりオリーブオイルを入れ、強火にして玉ねぎを半量入れる。軽くソテーしたら白ワンを加える。

4. 「3」に肉を戻し入れ、残りの玉ねぎを肉に蓋をするように加え、塩・胡椒をし、ローズマリーとローリエ、ブラックペッパーのホールを入れて蓋をして弱火にして1時間煮込む。味を見て、塩・胡椒をして火を止める。

5. 肉をまな板に取り出しスライスし、皿に玉ねぎを敷き、スライスした肉を載せてオリーブオイル、ブラックペッパー、イタリアンパセリを散らして完成。

◎鶏肉に下味を付けてしっかり密封して塩をして1~2日間静置すると肉が柔らかくなります。肉の重量に対し1%ぐらいの塩を振るのが目安です。

◎肉は塩をした後、オリーブオイルでコーティングすることで乾燥を防げます。

◎ローズマリー、ブラックペッパーはお好みで加減してください。