にんにく料理Recipe { 鶏マヨ アイオリソース }

お知らせ2024.09.11

にんにくとレモンを利かせたマヨネーズソース(アイオリソース)に、

ソテーした鶏ムネ肉を和えるだけの簡単レシピ!

チーズを入れることでコクが出て野菜もたっぷり食べられる一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
鶏ムネ肉(スライス)350g
塩(肉に対して1%)3.5g
片栗粉大さじ1
❖アイオリソース❖
にんにくペースト3g
レモン果汁大さじ1
マヨネーズ大さじ3
オリーブオイル大さじ1
パルミジャーノチーズ適量
ベビーリーフ適宜
パプリカ(赤)スライス適宜
胡椒少々
パルミジャーノチーズ少々
豆板醤大さじ1

作り方

1. 鶏ムネ肉は繊維を断ち切るようにスライスして、塩を塗し10分程静置する。片栗粉を薄く満遍なく振り塗す。

2. 耐熱ボウルににんにくペーストを入れラップをして30秒加熱し、レモン果汁、マヨネーズ、オリーブオイル、パルミジャーノチーズを入れて分離しないように良くかき混ぜる。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ「1」の鶏肉を並べ中弱火で加熱する。表面が白っぽくなってきたら、裏がえして焼く。うっすら焼き色が付く程度焼いたら、バットに移して少し冷ます。

4. 鶏肉が冷めたら、ソースの入ったボウルに入れ全体をよく混ぜ合わせる。

5. 器にお好みの野菜を盛り、鶏肉を盛りつけ、ブラックペッパー、パルミジャーノチーズを振りかけて完成。

◎鶏肉に塩をして10分ほど置くと柔らかくなります。片栗粉をしてコーティングすることでジューシーに仕上がります。

◎鶏肉は火を通しすぎると水が出てパサパサになるので注意してください。

◎熱々の鶏肉にソースを塗すとソースが分離しますので冷ましてから和えてください。

◎野菜はベビーリーフ以外に、レタスやキャベツなどお好みのものをチョイスしてください。