フランスの農家の残り野菜で作る野菜たっぷりポタージュ。
じっくり煮込むことで、自然な野菜のうま味が複雑に混ざり合い、
優しい味わいながら、満腹感が得られる食べ応えのある一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
ベーコン(1/2スライス) | 90g |
じゃがいも(5㎜厚の半月切り) | 200g |
人参(5㎜厚の半月切り) | 100g |
長ねぎ(5㎜厚の小口切り) | 70g |
かぶ(いちょう切り) | 60g |
セロリ(5㎜厚の小口切り) | 45g |
アスパラ(ぶつ切り) | 45g |
グリンピース(生) | 30g |
にんにくメッシュ | 20g |
水 | 800㎖ |
塩(3回に分けて加える) | 10g |
胡椒 | 適量 |
作り方
1. 野菜はそれぞれ厚さをそろえてカットする。鍋にベーコンを入れ中弱火にかけじっくり焼く。ベーコンから脂が出て焼き色がついてきたら、にんじん、じゃがいも、セロリを入れ炒める。
2. 炒まってきたら、にんにくを加え、香りが立つまで炒め、グリンピース、ネギ、アスパラガス、かぶを加えて炒める。塩(分量の1/3量)、胡椒をして強火にして音が強くなってきたら水をひたひた(800g程度)を加えて沸騰させる。
3. 灰汁を取り、中火の弱火で蓋をして15~20分煮る。塩(分量の1/3量)・胡椒を加える。にんじんが柔らかくなっていたら、最後の塩・胡椒をして味を調え器に盛りつけ完成。
◎ベーコンはじっくり炒めますが、苦味になるので、焦がさないようにしてください。
◎塩味は少し薄めにすると、最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
◎にんにくは最初から入れず途中から入れることで焦げ付きません。
◎野菜は余っている野菜で構いません。お好みで加えてください。