甘辛味噌に、にんにくをたっぷり加えた回鍋肉!
キャベツは手でちぎって握ることで味が染み込みやすくなり、
お肉は先にボイルして冷ましたものをカットして使うことで、
お肉は柔らかく、キャベツはシャキシャキに仕上がります!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
豚バラ肉(※ボイル肉) | 200g |
キャベツ(手でちぎる) | 280g |
長ねぎ(斜め切り) | 30g |
赤パプリカ(片切り) | 15g |
ピーマン(片切り) | 15g |
にんにくスライス | 15g |
しょうが(みじん切り) | 7g |
ごま油(太白)(又はサラダ油) | 大さじ2 |
ゆで汁(豚肉のボイル汁) | 50㎖ |
ごま油(太白)(又はサラダ油) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜面醤 | 大さじ 1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ3 |
辣油 | 一回し |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1. 豚バラ肉は500gぐらいの塊肉を、葱の青い部分(1本分)、生姜薄切り2枚、にんにく3粒(各分量外)を鍋に入れ、水を肉がかぶるくらいに入れ沸騰させて1時間ボイルし、冷ましておく。※ボイルしたスープは少し取っておく。
2. 1.の豚バラ肉を薄くスライスする。キャベツは1/4にカットし、芯を切り落とし、葉を3等分ぐらいにほぐして一口大より少し大きいくらいに手でちぎり、握りつぶしながらボウルに入れ、さらに押してキャベツに切れ込みを入れる。
3. フライパンにごま油(又はサラダ油)を入れ熱し、キャベツを加えて炒め、チリチリ音がしてきたら豚肉のボイルスープを入れて蓋をし、1分~1分半蒸し焼きにしてキャベツに半分ぐらい火を入れる。キャベツが汗をかいている感じになったらボウルに戻し入れる。
4. 同じフライパンに豚肉を入れ炒める。豚肉が透き通って柔らかくなってきたら肉をはじに寄せ、にんにく、生姜、ネギを加えて炒め、香りが立ってきたらピーマンとパプリカを加えて炒める。炒まったらボウルに移しておく。
5. 同じフライパンにごま油(又はサラダ油)、豆板醤を入れ火にかけ、混ぜ合わせながら炒めて豆板醤の香りを立たせる。甜面醤、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。強火にしてグツグツした所にスープを入れ、ソースをさらにグツグツさせ、炒めた具を戻し入れ全体を絡めながら炒め合わせる。
6. 仕上げにラー油、ごま油をまわしかけ、皿に盛りつけて完成。
◎キャベツは手でちぎって握りつぶすことで、キャベツに切れ込みが入り味が染み込みやすくなります。
◎豚肉はボイルして冷ます事で薄く切れ、炒めても縮まらず柔らかくなります。
◎豚肉をボイルしたス―プは後で使用するので、少し残しておいてください。(ボイルスープの代わりに水を使用しても構いません。その際は中華スープの素を少し加えると良いです。
◎辣油はお好みで加えてください。