さっぱりとした春のカツオは甘辛コチュジャンたれに絡めて
コク味をアップ!かつおと相性のよいレモンをコチュジャンたれに
加えて、ちょっぴりピリ辛で爽やかな春の風味を一皿にしてみました!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
カツオのたたき (1㎝厚スライス) | 小1柵 |
ごま油(焼用) | 大さじ1 |
新玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
アーリーレッド(スライス) | 適宜 |
人参(千切り) | 適宜 |
レタス(ちぎり) | 適宜 |
❖コチュジャンたれ❖ | |
にんにくペースト | 小さじ1 |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
焼海苔(握りくずし) | 1/2枚 |
金煎りごま | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
1. ボウルにコチュジャンタレの材料を入れ混ぜ合わせ、味をなじませておく。新玉ねぎやお好みの野菜をカットする。
2. フライパンにごま油を入れ熱し、カツオのたたきを柵ごと入れ、表面を軽く焼き香りを付ける。やけどに注意しながら、まな板に移し、1㎝厚程度のスライスにし、「1」のコチュジャンタレに入れて混ぜ合わせしばらく寝かせておく。
3. 「2」のボウルに新玉ねぎ、お好みの野菜を入れサッと混ぜ合わせ、皿に盛る。金ゴマを指でつぶしながら散らし、海苔を握りくずしながら振りかけ、お好みで糸唐辛子をちらして完成。
◎野菜はお好みのものを加えてください。水菜や春菊、きゅうりなども好相性です。
◎海苔の変わりにわかめを加えても美味しいです。
◎金ごまは軽く煎り、海苔は軽く炙ると香り・食感よく仕上がります。食べる直前にかけるのがポイントです!