にんにく料理Recipe { カツオのたたきのピリ辛コチュジャンサラダ }

お知らせ2024.03.18

さっぱりとした春のカツオは甘辛コチュジャンたれに絡めて

コク味をアップ!かつおと相性のよいレモンをコチュジャンたれに

加えて、ちょっぴりピリ辛で爽やかな春の風味を一皿にしてみました!

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
カツオのたたき
(1㎝厚スライス)
小1柵
 ごま油(焼用)大さじ1
新玉ねぎ(スライス)1/2個
アーリーレッド(スライス)適宜
人参(千切り)適宜
レタス(ちぎり)適宜
❖コチュジャンたれ❖
にんにくペースト小さじ1
しょうがすりおろし小さじ1
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1
レモン果汁大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2
焼海苔(握りくずし)1/2枚
金煎りごま適量
糸唐辛子適宜

作り方

1. ボウルにコチュジャンタレの材料を入れ混ぜ合わせ、味をなじませておく。新玉ねぎやお好みの野菜をカットする。

2. フライパンにごま油を入れ熱し、カツオのたたきを柵ごと入れ、表面を軽く焼き香りを付ける。やけどに注意しながら、まな板に移し、1㎝厚程度のスライスにし、「1」のコチュジャンタレに入れて混ぜ合わせしばらく寝かせておく。

3. 「2」のボウルに新玉ねぎ、お好みの野菜を入れサッと混ぜ合わせ、皿に盛る。金ゴマを指でつぶしながら散らし、海苔を握りくずしながら振りかけ、お好みで糸唐辛子をちらして完成。

◎野菜はお好みのものを加えてください。水菜や春菊、きゅうりなども好相性です。

◎海苔の変わりにわかめを加えても美味しいです。

◎金ごまは軽く煎り、海苔は軽く炙ると香り・食感よく仕上がります。食べる直前にかけるのがポイントです!