
さっぱりとした鶏ムネ肉に、たっぷりキャベツとトマト缶を加えて
煮込むので、柔らかなキャベツの甘味が広がります。
炒めた玉ねぎとにんにくメッシュが味のアクセントになっています!
仕上げにパルメザンチーズを振りかけてお召し上がりください。
材料&分量(4人分)
材 料 | 分 量 |
鶏ムネ肉(皮を取り除き角切り) | 500g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
キャベツ(ざく切り)1/2玉 | 700g |
玉ねぎ(スライス)1玉 | 400g |
にんにくメッシュ | 20g |
ホワイトマッシュルーム(スライス) | 100g |
トマト缶(ホール) | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ1 |
白ワイン | 100㎖ |
固形ブイヨン | 2個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粉チーズ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |

作り方
1. 鶏ムネ肉は皮を取り除き縦3等分しにして食べやすい大きさにそぎ切りする。塩・胡椒を振り、小麦粉をまんべんなく塗しておく。キャベツはざく切りにし、玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。
2. 深めのフライパンに、大さじ2のオリーブオイルとにんにくメッシュを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら一旦ボウルに取り出す。
3. 同じフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、鶏ムネ肉を並べて焼色が付くように両面焼き炒める。マッシュルーム、炒めたにんにく&玉ねぎを戻し入れ、炒め合わせる。
4. 「3」に、トマト缶のトマトをつぶしながら加え、缶の中のトマトも余すところなくフライパンに加えるように白ワインを缶に入れてフライパンに加える。ケチャップ、固形ブイヨン、コンソメを加え、キャベツをほぐしながら加え、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
5. 全体を混ぜあわせ、再度、蓋をして弱火で10分煮込む。味を見て薄いようであれば塩を加えて味を調える。
6. 皿に盛りつけ、きざみパセリ(お好みで)、粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけて完成。
◎キャベツの量が多くても煮込んでいくうちにかさが減ります。甘味が出てトマトの酸味が和らぎます。
◎マッシュルーム・刻みパセリはお好みで加えてください。しめじなどもおススメです。
◎仕上げに粉チーズ(パルメザンチーズ)とブラックペッパーを振りかけるのがおススメです!