炒めたにんにくメッシュに、豚バラ肉やキャベツなど
相性抜群な具材と焼きそばを合わせ、
オイリーローストガーリックミンスをアクセントに加えた
にんにく醤油たれで、ガツンとにんにくの香ばしさとうま味の効いた
焼きそばに仕上げました!
材料&分量(1人分)
材 料 | 分 量 |
焼きそば太麺(蒸) | 1玉 |
豚バラスライス肉(ぶつ切り) | 80g |
キャベツ(ざく切り) | 70g |
玉ねぎ(2~3㎝角切り) | 50g |
ニラ(5㎝ぶつ切り) | 20g |
にんにくメッシュ | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
❖にんにく醤油たれ❖ | |
たまり醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
オイリーロースト ガーリックミンス | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
1. 豚肉、野菜はそれぞれカットする。焼きそばは袋に少し切れ込みを入れ、電子レンジ600Wで50秒程度加熱する。ボウルに入れ、ごま油小さじ1程度回し入れ、ほぐしながら混ぜ合わせてラップしておく。ボウルに「にんにく醤油たれ」の材料を入れ混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油、にんにくメッシュを入れ弱火にかける。にんにくの香りが立って来たら、玉ねぎを加え、中火にして炒める。玉ねぎが炒まってきたら、豚バラ肉を入れ、にんにくと玉ねぎの味が染み込むように炒める。 キャベツ、ニラを加えてサッと全体が炒め上がったら一旦皿に取る。
3. フライパンに「1」の麺を入れ広げ、麺の表面に焼き目が付く程度両面を焼く。両面に焼き目が付いたら、炒めた野菜を戻し入れ、合わせていおいた「にんにく醤油たれ」を加えて、水分が無くなるまで炒める。味を見て薄ければ塩・胡椒を振る。
4. 皿に盛りつけ、糸唐辛子をお好みで振りかけて完成。
◎電子レンジに個体差が有りますので、加熱時間は調整してください。麺が軽くほぐれるぐらいに加熱するのが目安です。
◎にんにくの量はお好みで加減してください。
◎焼きそば(蒸し麺)は、電子レンジで加熱後、ボウルに移し、ごま油をまわしかけほぐしてからラップをしておくと香りよくもっちりと仕上がります。
◎にんにく醤油たれは、最初にボウルに合わせておくと、味が馴染み、簡単に仕上がります。