スペインバル定番の“スパニッシュオムレツ”。
ニンニクホールをつぶしてみじん切りにし、じゃが芋と玉ねぎと一緒に
たっぷりのオリーブオイルで炒め煮するのがポイントです!
素材の甘さと香りが出てきて、塩・胡椒だけの味付けでも
美味しくシンプルな味わいです。
材料&分量(3~4人分)
材 料 | 分 量 |
じゃが芋(半月切り) | 280g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
にんにく(潰して粗みじん切り) | 20g |
オリーブオイル(炒め用) | 適量 |
卵 | 4個 |
粉チーズ | 2g |
塩 | 3g |
胡椒 | 少々 |
アイオリソース(または マヨネーズ) | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ1 |
にんにくすりろし(電子レンジ加熱) | 3g |
レモン果汁 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
作り方
1. じゃがいも、玉ねぎ、にんにくはそれぞれカットする。フライパンに入れ、オリーブオイルを具材が半分浸る程度に加えて火にかける。オイルが沸騰してきたら弱火にして混ぜながら炒め煮する。
2. じゃがいもが柔らかくなってきたら、少しつぶして、細かくしていく。全体にきつね色になってきたら火を止める。
3. ボウルに卵を割り入れしっかり溶き、炒めた具を網じゃくしなどですくい、オイルを切りながらボウルに加えていく。塩、胡椒、(お好みで)粉チーズを加え混ぜ合わせる。
4. 別のフライパンにグザイを混ぜた卵液を入れ炒める。少し卵に火が入ってきたら形を整える。フライパンに鍋蓋(又は皿)を載せてひっくり返し、滑らすようにフライパンに戻し入れ裏面も同様に焼く。
5. 大皿に盛り完成。人数分に切り分け、小皿に取り分けてお好みでアイオリソース(又はマヨネーズ)などを添えて完成。
6. アイオリソースは、にんにくのすりおろしを電子レンジ600Wで30秒加熱し、マヨネーズ、牛乳、レモン果汁、塩、オリーブオイル、パルミジャーノチーズをを加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせて完成。(お好みで卵黄を加えても可)
◎今回はしっかり焼きにしてみました。少し半熟程度にしても美味しいです。
◎じゃが芋の種類は何でもOKです。具材に生ハムやズッキーニ、ほうれん草などを加えても美味しいです。
◎炒め煮して余ったオイルは炒め物などにご使用いただけます。
◎卵液にはお好みで粉チーズや生クリームなどを加えても美味しいです。
◎アイオリソースはお好みで添えてください。マヨネーズやケチャップでも美味しいです。