にんにくと玉ねぎをたっぷり使った、
ソースやドレッシングにもなる万能ジャム。
ヨーグルトに入れたり、
お好みの酢をプラスしてドレッシングにしたり、
粉チーズとブラックペッパーを加えてバケットに載せたりと、
いろいろアレンジ自在の一品です。
材料&分量(2~4人分)
材 料 | 分 量 |
玉ねぎ(8等分カット) | 300g |
にんにく(縦1/2カット) | 50g |
水 | 50㎖ |
砂糖 | 20g |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
りんご酢 | 大さじ1 |
バケット | 適宜 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適宜 |
作り方
1. 玉ねぎ、にんにくをそれぞれカットして、耐熱ボウルに入れ水50㎖を加えラップをして電子レンジ600Wで14分加熱する。
2. やけどに注意しながら取り出し、砂糖、はちみつを加え軽く混ぜ合わせ、フードチョッパー(無ければミキサー)に入れ、30回程度引っ張り粗目のペースト状にする。耐熱ボウルに戻しラップはせず再び600wで6分加熱する。
3. やけどに注意しながら取り出し、仕上げにレモン果汁、リンゴ酢、を加えて混ぜ合わせ、煮沸消毒した瓶などに熱いまま注ぎ入れ完成。※冷凍保存する事も可能なので、その場合は製氷皿などに注ぎ入れて冷凍しておくと使い勝手が良いです。
4. 焼いたバケットにジャムを塗り、パルミジャーノチーズを振りかけて完成。
◎電子レンジの機種や耐熱容器の種類により加熱具合に誤差が生じますので、様子を見ながら加熱してください。
◎フードチョッパーが無い場合は、フードプロセッサーでピュレ状にしてください。
◎ヨーグルトに加えてそのまま食べても良し、デップソースにしても美味しいです。
◎醤油や液味噌を加えてソテーしたお肉をデイップしたり、お好みの酢やオイルを加えて混ぜ、ドレッシングにするのもおススメです!