にんにく料理Recipe { 家常豆腐(ジャージャンドウフ)}

お知らせ2024.01.11

甜面醤と豆板醤を使った甘辛いタレが染み込んだ

とろフワの絹厚揚げは、ごはんのお供に最適!

ニンニクスライスを香味野菜に使用して香り豊かに仕上げました。

豚肉やしいたけ、タケノコ、パプリカも加えて具沢山な一皿です。

材料&分量(3~4人分)

     材     料分 量
絹厚揚げ(横1/2にしてから4等分)300g
豚バラスライス(一口大)80g
タケノコ水煮(くし切り)80g
干しシイタケ(水戻し)そぎ切り3枚
パプリカ(片切り)25g
にんにくスライス10g
長ねぎ(粗みじん切り)10g
生姜(粗みじん切り)5g
 太白ごま油(又はサラダ油)大さじ1
 豆板醤小さじ1
 甜面醤小さじ3
 紹興酒大さじ2
 醤油大さじ1
 砂糖小さじ1
 チキンスープ(顆粒)小さじ1
 ゆで汁(おたま3杯程度)適量
 水溶き片栗粉大さじ2
 ラー油適量

作り方

1. 干しシイタケは水で戻し水気をきってカットする。タケノコ、パプリカ、ネギ、生姜、豚肉はそれぞれカットする。絹厚揚げは横半分にスライスし、三角形になるよう対角に包丁を入れ4等分する。

2. 1ℓの水を沸かし沸騰させ、絹厚揚げとタケノコを入れ、2分程ボイルし笊に取る。この時、ボイルした湯は捨てずに残しておく。

3. フライパンを熱し豚肉を入れ炒める。肉の油が出てきたところに、にんにくスライス、ネギ、生姜を入れ炒める。香りが立ってきたら、太白ごま油(又はサラダ油)、豆板醤を入れ炒める。豆板醤の香りが立ってきたら、甜面醤を加えてオイル炒めし香ばしさを出す。

4. 紹興酒、醤油を入れ、笊に上げておいた絹厚揚げ、タケノコを戻し入れる。しいたけ、パプリカも加え、「2」で残しておいた湯をお玉3杯程度(ひたひたになる程度)入れ、砂糖、チキンスープの素を加えて一旦沸騰させ、蓋をして弱火で約6分煮込み味を染み込ませる。

5. 6分経過したら蓋を開け、鍋を回しながら水溶き片栗粉を回し入れ、強火にしておたまでかき混ぜながらトロミを付ける。仕上げにラー油を回しかけて皿に盛りつけ完成。

◎具材は白菜、チンゲン菜、人参などお好みのものをチョイスしてください。

◎絹厚揚げは一度湯通しすると余分な油が抜け、味が染みやすくなりトロふわに仕上がります。

◎豚肉は豚の油で炒めるようにし、香味野菜を加えて炒めることで香り良く仕上がります。

◎豆板醤、甜面醤は油炒めすることで、熟成した香ばしさが出ます。

◎片栗粉の代わりに溶き卵でとじても美味しいです。

◎豆板醤・ラー油はお好みで加減してください。