甜面醤と豆板醤を使った甘辛いタレが染み込んだ
とろフワの絹厚揚げは、ごはんのお供に最適!
ニンニクスライスを香味野菜に使用して香り豊かに仕上げました。
豚肉やしいたけ、タケノコ、パプリカも加えて具沢山な一皿です。
材料&分量(3~4人分)
材 料 | 分 量 |
絹厚揚げ(横1/2にしてから4等分) | 300g |
豚バラスライス(一口大) | 80g |
タケノコ水煮(くし切り) | 80g |
干しシイタケ(水戻し)そぎ切り | 3枚 |
パプリカ(片切り) | 25g |
にんにくスライス | 10g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 10g |
生姜(粗みじん切り) | 5g |
太白ごま油(又はサラダ油) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜面醤 | 小さじ3 |
紹興酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
チキンスープ(顆粒) | 小さじ1 |
ゆで汁(おたま3杯程度) | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1. 干しシイタケは水で戻し水気をきってカットする。タケノコ、パプリカ、ネギ、生姜、豚肉はそれぞれカットする。絹厚揚げは横半分にスライスし、三角形になるよう対角に包丁を入れ4等分する。
2. 1ℓの水を沸かし沸騰させ、絹厚揚げとタケノコを入れ、2分程ボイルし笊に取る。この時、ボイルした湯は捨てずに残しておく。
3. フライパンを熱し豚肉を入れ炒める。肉の油が出てきたところに、にんにくスライス、ネギ、生姜を入れ炒める。香りが立ってきたら、太白ごま油(又はサラダ油)、豆板醤を入れ炒める。豆板醤の香りが立ってきたら、甜面醤を加えてオイル炒めし香ばしさを出す。
4. 紹興酒、醤油を入れ、笊に上げておいた絹厚揚げ、タケノコを戻し入れる。しいたけ、パプリカも加え、「2」で残しておいた湯をお玉3杯程度(ひたひたになる程度)入れ、砂糖、チキンスープの素を加えて一旦沸騰させ、蓋をして弱火で約6分煮込み味を染み込ませる。
5. 6分経過したら蓋を開け、鍋を回しながら水溶き片栗粉を回し入れ、強火にしておたまでかき混ぜながらトロミを付ける。仕上げにラー油を回しかけて皿に盛りつけ完成。
◎具材は白菜、チンゲン菜、人参などお好みのものをチョイスしてください。
◎絹厚揚げは一度湯通しすると余分な油が抜け、味が染みやすくなりトロふわに仕上がります。
◎豚肉は豚の油で炒めるようにし、香味野菜を加えて炒めることで香り良く仕上がります。
◎豆板醤、甜面醤は油炒めすることで、熟成した香ばしさが出ます。
◎片栗粉の代わりに溶き卵でとじても美味しいです。
◎豆板醤・ラー油はお好みで加減してください。