にんにくをごま油で揚げ焼し、香りとうま味を移した油で炒めた
豚バラを甘辛いタレで味付けしてどぉ~んとごはんに載せた
ガッツリ食欲の進む丼ぶりです!
豚バラ肉に小麦粉をまぶすことで、ボリュームが増し、
タレが絡みやすくなり、柔らかく仕上がります!
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
ごはん(1人前:200g) | 400g |
豚バラ肉(5~6㎜幅にカット) | 150g |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ(スライス) | 45g |
にんにくスライス | 20g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
切り海苔 | 適宜 |
青ネギ(斜めスライス) | 適宜 |
卵黄 | 適宜 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
1. 玉ねぎは縦半分にカットしたら、繊維を断ち切るように横スライスする。青ネギは斜めにスライスし水に浸しておく。ボウルに酒、みりん、醤油、豆板醤、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ち表面が茶色くなってきたら、一旦にんにくを取り出す。
3. 豚バラ肉はカットしたら小麦粉をまんべんなく塗し、「1」のフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、一旦豚肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
4.「3」に、にんにく、豚肉を戻し入れ、「1」の調味料を加えて煮絡める。
5. 丼ぶりにごはんをよそり、切り海苔を散らし、「4」の豚肉とニンニクを盛りつけ、(お好みで)中央にくぼみをつくり、卵黄をのせ、水を切った青ネギ、糸唐辛子を散らして完成。
◎にんにくの量はお好みで加減してください。
◎ごま油とにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りうま味を移すのがポイント!その油で豚バラ肉を炒めることで香り・うま味が移り美味しさがアップします。
◎豚肉は薄く小麦粉をまぶして炒めることで、タレの絡みが良くなりボリューム感が出ます。肉も柔らかく仕上がります。
◎辛い味が苦手な方は豆板醤を抜いて味噌を加えてください。
◎砂糖の代わりにはちみつを加えても美味しいです。