にんにくが隠し味になったうま味たっぷりの「中華うま煮」をあんかけ
にして、炊き立てのご飯にたっぷりかけました。
調味料を炒めることで香ばしさもあり、にんにくの香り・うま味が
ほんのり広がり、もりもり食べられる一皿です。
材料&分量(3~4人分)
材 料 | 分 量 |
ごはん(1人前) | 200g |
豚バラ肉(ぶつ切り) | 100g |
ムキエビ | 100g |
チンゲン菜(一口大斜めそぎ切り) | 100g |
生しいたけ(5㎜厚スライス) | 50g |
人参(1㎜厚片切り) | 25g |
にんにくペースト | 8g |
生姜 | 5g |
太白ごま油(又はサラダ油) | 大さじ2 |
鶏ガラスープ (市販の顆粒を溶いたもの) | 300㎖ |
オイスターソース | 大さじ1 |
XO醤 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1. 野菜としいたけはそれぞれカットし、豚バラ肉はカットしたら水溶き片栗粉を少し塗す。ムキエビは塩・片栗粉(分量外)を加えて揉んで水洗いし、水分をキッチンペーパーで拭きとり、塩・胡椒・片栗粉をまぶす。
2. 中華鍋(又はフライパン)に太白ごま油(又はサラダ油)大さじ1を熱し、人参、チンゲン菜の芯、しいたけを順に入れ炒める。一旦バットに取りだし、同じフライパンに再び太白ごま油大さじ1とにんにくペースト、生姜を入れ香りが立ってきたら豚肉入れ炒める。豚肉に火が通ってきたら、ムキえびを加え塩・胡椒をを軽く振りサッと炒め、バットに取りだす。
3. 中華鍋(又はフライパン)に鶏ガラスープ、オイスターソース、XO醤、醤油、砂糖、紹興酒、酢を加え沸騰させ、「2」の炒めた具材、チンゲン菜の葉の部分を入れひと煮立ちさせ、味を見て塩・胡椒で味を調える。鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えトロミを付け、仕上げにごま油をまわし入れる。
4. ごはんを器に盛り、「3」の餡をかけて完成。
◎野菜はお好みのものをチョイスしてください。チンゲン菜の代わりに白菜や小松菜などもおススメです。
◎ムキえびは塩と片栗粉で汚れを落とすように揉み、流水で洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭きとってください。生臭みが低減されます。
◎調味料は作る前に計量してセットしておくと作りやすいです。