にんにくをごま油で素揚げしてたっぷりトッピング!
じゃがいものようなホクホクとした食感と風味が病みつきになります
味噌は炒めることで深いコクが出て
鶏ガラスープに、豚肉と鰹節のうま味も加わり
味の相乗効果でさらにうま味アップ!
もやしとネギのシャキシャキ食感も味わえる辛味噌ラーメンです!
材料&分量(1人分)
材 料 | 分 量 |
ラーメン(生麺)1人前 | 130g |
にんにくホール(縦1/2カット) | 5粒 |
ごま油 | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 100g |
もやし | 80g |
長ねぎ(斜め細切り) | 50g |
人参(片切り) | 25g |
にんにくペースト | 5g |
生姜(すりおろし) | 5g |
味噌 | 50g |
豆板醤 | 5g |
鰹節 | 3g |
鶏ガラスープ (市販の顆粒を湯で溶いたもの) | 300㎖ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
味の素 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
バターコーン | 適宜 |
白髪ねぎ | 適宜 |
辣油 | 適宜 |
作り方
1. もやしはひげ根を取り、にんにくホール、長ねぎ、人参はそれぞれカットし、生姜はすりおろす。鰹節を耐熱容器に入れ、ラップをせず600Wで50秒加熱して粗熱が取れたらつまみながら細かくほぐす。鶏ガラスープを記載してある希釈量より薄めに湯で溶いておく。
2. フライパンにごま油とカットしたにんにくホールを入れじっくり揚げる。香りが立ち茶色くなってきたところで、網を載せたボウルに油ごと移し、にんにくと油を分ける。
3. フライパンに「2」のごま油を大さじ1入れ、ひき肉を入れほぐしながら焦げ目が付く程度まで炒める。味噌と豆板醤を入れひき肉と馴染ませながら炒め焼する。長ねぎ、人参を加えて炒める。しんなりしてきたら希釈した鶏ガラスープ、みりん、砂糖、酒を入れ、味噌を溶かしながら加えてひと煮たちさせ、鰹節と味の素を加える。
4. 別鍋に湯を沸かし、麺を茹でる(袋に記載してある分数)。スープにもやしを入れ加熱する。
5. 麺を笊にあけ、湯切りし丼ぶりに入れ、味噌スープを注ぐ。「2」の揚げにんにくとお好みでバターコーン、白髪ねぎをトッピングし、辣油、胡椒を振りかけて完成。
◎生めんはお好みのものをチョイスしてください
◎豚バラ肉を叩いてミンチ状にしたものをひき肉の代わりに使用するとさらに豚肉のコクが出ます
◎味噌&豆板醤は炒めることで香ばしく深いコクが出ます。辛いのが苦手な方は豆板醤を味噌に置き換えてください
◎味噌はお好みのものでかまいませんが、出汁入りはチョイスしないでください
◎お好みで、メンマやバターなどをトッピングしてください