にんにく料理Recipe { 豚の角煮 }

お知らせ2023.11.13

にんにくホール、生姜、長ねぎの青い部分を加えてじっくり下茹で

してから、醤油、ザラメ、中華の香辛料「八角」と「桂皮(シナモン)」を

加えて煮込んだ、ほろほろに崩れる食感の豚肉の角煮です。

半熟に茹でた玉子を煮汁に浸して“味玉”に!おススメの一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
豚バラ肉(12等分カット)500g
 にんにくホール20g
 ネギの青い部分20g
 皮付き生姜(薄切り)20g
2ℓ
❖ 味付け ❖
煮汁900㎖
300㎖
醤油160㎖
ザラメ(又は砂糖)80g
八角 (お好みで)1個
シナモンスティック(お好みで)1/2本
半熟茹で玉子3個

作り方

1. 豚肉を4~5㎝厚程度で12等分する。長ねぎの青い部分、生姜は皮付きのまま薄くスライスし、にんにくホールは包丁の腹でつぶしておく。

2. 鍋に豚肉、にんにく、葱の青い部分、生姜、水2ℓを加え火にかける。煮立ったらあくを取り、豚肉が茹で汁から出ないよう時々湯を足しながら30分ほど茹でる。豚肉を取り出し、水分をしつかりと抜く。ゆで汁は900㎖取っておく。

3. 鍋に豚肉を入れ、味付け用の煮汁と調味料を加え強火にかける。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして1時間ほど煮る。蓋を取り、中火にして煮汁がとろりとするまで煮詰め、火を止め粗熱を取り一旦冷ます。

4. 半熟茹で玉子を作り、煮汁に加え、一緒に冷ましながら味を入れていく。

5. 器に、角煮を盛りつけ、味付け玉子を添え、煮汁を少し掛けて完成。

◎豚バラ肉は塊のまま下茹でしても構いません。その際は茹で時間を調整してください。

◎角煮の煮込みダレに加える香味料(八角・シナモン)はお好みで加えてください。入れなければ和風味に仕上がります。

◎仕上げにかける煮込みダレは、少し塩味を調えてから水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、掛けだれにしても美味しいです。