セロリとニンニクはとっても好相性!
シャキッとしたセロリとコリコリっとした肉厚な生きくらげの食感、
さらにフワっと仕上げた玉子も加え、にんにくをアクセントに利かせて
炒めました。それぞれの食感とうま味のハーモニーが楽しい一皿です。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
卵 | 3個 |
塩 | 少々 |
太白ごま油 | 大さじ2 |
セロリ (斜め細切り) | 100g |
生きくらげ(一口大) | 80g |
にんにくメッシュ | 8g |
太白ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
中華スープ (顆粒を湯で溶いたもの) | 150㎖ |
紹興酒(又は酒) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
太白ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1. 生きくらげは石突を切り落とし、軽くキッチンペーパーで拭き、一口大にカットする。セロリは表面の筋を取り、斜め細切りにする。ボウルに卵を割り入れ、塩を少々加えて良くかき混ぜる。
2. 中華鍋(又はフライパン)に太白ごま油を入れ強火で加熱し、溶き卵を流し入れる。周りがフツフツとしてきたら、お玉で押し込むように2~3回かき混ぜ、軽く火が通ったところでボウルに戻す。
3. 別のボウルにお湯で溶いた中華スープ、紹興酒、砂糖、醤油、オイルターソースを入れ混ぜ合わせる。
4. 中華鍋(又はフライパン)に、太白ごま油とにんにくメッシュを入れ火にかける。弱火でにんにくの香りを引き出したところに、生キクラゲとセロリを加えて炒める。軽く炒まったら玉子を戻し入れ炒め合わせる。
5. 「4」に調味料を加えて炒め煮し、全体に味が馴染んだら仕上げに胡椒とごま油をまわしかけ、皿に盛り完成。
◎豚肉やほうれん草、ニガウリ、タケノコ長ねぎなどの食材を加えても美味しいです。
◎卵をふわトロに仕上げるには、中華鍋に入れたらあまり触らずに半生状態で一旦取り出し、最後に煮含めるようにすると味も染みて美味しく仕上がります。