中国では黄色いかぼちゃ(バターナッツ南瓜)でつくるそうですが、
今回は普通の栗かぼちゃでつくってみました。
土鍋に生姜、にんにくを敷き、南瓜に海鮮ダレを塗って並べ、
油で煮込むだけの簡単メニューです。ねっとりしたかぼちゃの食感と
甘味、調味料のうま味が南瓜だけでなく、にんにくにも染みて、
にんにくも美味しくクセになる一品です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
かぼちゃ(台形) | 350g |
塩 | 少々 |
XO醤油(又は海鮮醤) | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
にんにくホール | 10~15粒 |
皮付き生姜(スライス) | 20g |
サラダ油(ひたひた程度) | 約180㎖ |
作り方
1. カボチャは皮付きのままスプーンなどで種とワタを取って、幅3cm×長さ5~6cm位の台形にカットする。塩を軽く振り、全体をまぶし少し置く。
2. 海鮮醤とオイスターソースをボウルに入れ混ぜ合わせ、「1」のカボチャを加えて表面に刷り込むようによく混ぜ合わせる。
3. 生姜をスライスし土鍋の底に並べ、その上ににんにくホールを敷き詰め「2」のカボチャを形良くにんにくの上に並べ、油を注ぐ(完全にカボチャが完全に浸るくらい、もしくはひたひた程度)。
4. 土鍋に蓋をして火をつけ、130℃に達したら弱火にして20分~30分ほど煮る。20分経ったら蓋をあけ、竹串でカボチャを刺し、火が通っていることを確認してカボチャに火が通るまで加熱する。
5. ミトンなどを使いやけどに注意しながら、土鍋の蓋をずらして隙間を作り、耐熱容器に油を移して完成。
◎今回使用した土鍋は17cmの1人前用のものを使用しております。
◎バターナッツカボチャの場合は、XO醤油&オイスターソースを塗らなくても大丈夫です。必ず塩を塗してください。カボチャの甘味・香りをお楽しみいただけます。
◎油を加熱して130℃位に熱したものを掛けて煮込んでも構いません。(やけどに注意してください)
◎にんにくは風味・うま味付与の他に、カボチャが焦げるのを防ぐ役目も有りますので、鍋底にしっかり敷き詰めてください。
◎仕上げにゴマを振りかけても美味しいです。
◎使用した油は、炒め物にご使用いただけます。