にんにくをじっくり香りだしした油でズッキーニを揚げ焼することで、
ズッキーの味が濃くなります!
にんにくと相性の良いコラトゥーラを隠し味に加え、濃厚かつバジルで
さらに香り良く仕上げた一皿です。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
生パスタ | 120g |
水 | 適量 |
塩 | 5g |
ズッキーニ | 100g |
にんにくホール(スライス) | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
バター(無塩) | 15g |
コラトゥーラ(魚醤) | 2ml |
塩(※味を見て調整) | 少々 |
胡椒 | 少々 |
バジル(みじん切り) | 5g |
粉チーズ(パルミジャーノ) | 適量 |
バジル(飾り用) | 適宜 |
作り方
1. ズッキーニ、にんにくはスライサーで同じ厚さにスライスする。バジルを粗みじん切りする。
2. フライパンにオリーブオイルを1cmほどの深さになるように入れ、にんにくを入れ弱火にかける。にんにくの表面が薄っすら茶色く、香りが立ってきたら、一旦揚げ網を敷いたバットに取り、その油を170℃にし、ズッキーニを数回に分け表面がうっすら茶色くなるまで揚げ、にんにく同様にバットにとり、余分な油を落とす。
3. 鍋に湯を沸かし、塩を加えパスタを袋に記載通りの分数茹でる。茹でている間、ボウルにバターとコラトゥーラを入れる。
4. パスタが茹で上がったらボウルにパスタを移し、フライしたにんにくとズッキーニ、刻んだバジルを加えて素早く全体を絡めるように混ぜ合わせる。塩と胡椒で味を調える。
5. 皿に盛りつけ、飾りのバジル(お好みで)をのせ、仕上げに粉チーズをお好みでたっぷりかけて完成。
◎生パスタを使用しましたが、乾パスタでも可です。袋に記載してある分数茹でてください。
◎コラトゥーラとは、イタリアの魚醤です。代用として、アンチョビや魚醤、ナンプラーを加えると良いです。コラトゥーラは塩分が強いものが多いので、調整してご使用ください。
◎じっくり油ににんにくの香りうま味を移してから、ズッキーニを揚げてください。(旨味が凝縮します)
◎パスタを茹でる時に加える塩は通常1%程度ですが、半量に減らしてください。バターは無塩を使用してください。粉チーズにも塩分が有りますので、仕上げ時に塩分調整すると良いです。