にんにく料理Recipe { フライドガーリックとズッキーニのバジルパスタ }

お知らせ2024.07.18

にんにくをじっくり香りだしした油でズッキーニを揚げ焼することで、

ズッキーの味が濃くなります!

にんにくと相性の良いコラトゥーラを隠し味に加え、濃厚かつバジルで

さらに香り良く仕上げた一皿です。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
生パスタ120g
適量
5g
ズッキーニ100g
にんにくホール(スライス)10g
オリーブオイル適量
少々
バター(無塩)15g
コラトゥーラ(魚醤)2ml
塩(※味を見て調整)少々
胡椒少々
バジル(みじん切り)5g
粉チーズ(パルミジャーノ)適量
バジル(飾り用)適宜

作り方

1. ズッキーニ、にんにくはスライサーで同じ厚さにスライスする。バジルを粗みじん切りする。

2. フライパンにオリーブオイルを1cmほどの深さになるように入れ、にんにくを入れ弱火にかける。にんにくの表面が薄っすら茶色く、香りが立ってきたら、一旦揚げ網を敷いたバットに取り、その油を170℃にし、ズッキーニを数回に分け表面がうっすら茶色くなるまで揚げ、にんにく同様にバットにとり、余分な油を落とす。

3. 鍋に湯を沸かし、塩を加えパスタを袋に記載通りの分数茹でる。茹でている間、ボウルにバターとコラトゥーラを入れる。

4. パスタが茹で上がったらボウルにパスタを移し、フライしたにんにくとズッキーニ、刻んだバジルを加えて素早く全体を絡めるように混ぜ合わせる。塩と胡椒で味を調える。

5. 皿に盛りつけ、飾りのバジル(お好みで)をのせ、仕上げに粉チーズをお好みでたっぷりかけて完成。

◎生パスタを使用しましたが、乾パスタでも可です。袋に記載してある分数茹でてください。

◎コラトゥーラとは、イタリアの魚醤です。代用として、アンチョビや魚醤、ナンプラーを加えると良いです。コラトゥーラは塩分が強いものが多いので、調整してご使用ください。

◎じっくり油ににんにくの香りうま味を移してから、ズッキーニを揚げてください。(旨味が凝縮します)

◎パスタを茹でる時に加える塩は通常1%程度ですが、半量に減らしてください。バターは無塩を使用してください。粉チーズにも塩分が有りますので、仕上げ時に塩分調整すると良いです。