「ジャンバラヤ」は諸説ありますが「パエリア」が原点といわれている、
アメリカ南部のルイジアナ州料理で人気のメニュー。
今回はガーリックミンスとオイリーローストガーリックミンスの
ダブル使いに、カレー粉やクミンを加えてスパイシーで深みのある味に
仕上げました。フライパン一つで出来るので簡単です!
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
無洗米 | 1合 |
鶏モモ肉(2cm角切り) | 100g |
チリパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
チョリソーウインナー(小口切り) | 2本 |
ホワイトマッシュルーム(スライス) | 2個 |
ミニトマト(半月切り) | 適量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
ピーマン(粗みじん切り) | 1個 |
フライドガーリックミンス | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワン | 大さじ1 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
ローストオイリーガーリックミンス | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
水 | 1.5合分 |
レモン | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
1. 鶏肉はカットしチリパウダーと塩をまぶして10分ほど静置する。チョリソー、マッシュルーム、ミニトマト、タマネギ、ピーマンはそれぞれカットしておく。
2. フライパンに、オリーブオイルとフライドガーリックミンスを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ中火にしてしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
3. 「2」に、無洗米を加えてお米の色が変わるまで炒めたら、チョリソー、トマト、マッシュルーム、ピーマンを加えてさらに炒める。
4. 白ワイン、水、コンソメ、カレー粉、クミンパウダー、ローストオイリーガーリックミンスを加えて、蓋をして12分弱中火で炊く。炊きあがったら全体を混ぜ、蓋をして10分蒸らす。
5. 皿に盛り、お好みでレモンのくし切りとイタリアンパセリを添えて完成。
◎野菜はお好みのものをチョイスしてください。
◎鶏肉はもも肉を使用しましたが、ムネ肉でも可です。
◎辛いのが苦手な方は、チョリソーの代わりにウインナーに変更しても可です。カレー粉も調整してください。
◎水はお米の量より少し多めにしてください。少し芯が残る程度に炊き上がります。10分ほど蒸らすことで食べやすい硬さになります。