にんにく料理Recipe { フライパンひとつで!ジャンバラヤ }

お知らせ2024.07.18

「ジャンバラヤ」は諸説ありますが「パエリア」が原点といわれている、

アメリカ南部のルイジアナ州料理で人気のメニュー。

今回はガーリックミンスとオイリーローストガーリックミンスの

ダブル使いに、カレー粉やクミンを加えてスパイシーで深みのある味に

仕上げました。フライパン一つで出来るので簡単です!

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
無洗米1合
鶏モモ肉(2cm角切り)100g
 チリパウダー小さじ1
 塩少々
チョリソーウインナー(小口切り)2本
ホワイトマッシュルーム(スライス)2個
ミニトマト(半月切り)適量
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ピーマン(粗みじん切り)1個
フライドガーリックミンス10g
オリーブオイル大さじ2
白ワン大さじ1
コンソメ顆粒小さじ2
カレー粉小さじ1
クミンパウダー小さじ1
ローストオイリーガーリックミンス小さじ1
黒胡椒少々
1.5合分
 
レモン適宜
イタリアンパセリ適宜

作り方

1. 鶏肉はカットしチリパウダーと塩をまぶして10分ほど静置する。チョリソー、マッシュルーム、ミニトマト、タマネギ、ピーマンはそれぞれカットしておく。

2. フライパンに、オリーブオイルとフライドガーリックミンスを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ中火にしてしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

3. 「2」に、無洗米を加えてお米の色が変わるまで炒めたら、チョリソー、トマト、マッシュルーム、ピーマンを加えてさらに炒める。

4. 白ワイン、水、コンソメ、カレー粉、クミンパウダー、ローストオイリーガーリックミンスを加えて、蓋をして12分弱中火で炊く。炊きあがったら全体を混ぜ、蓋をして10分蒸らす。

5. 皿に盛り、お好みでレモンのくし切りとイタリアンパセリを添えて完成。

◎野菜はお好みのものをチョイスしてください。

◎鶏肉はもも肉を使用しましたが、ムネ肉でも可です。

◎辛いのが苦手な方は、チョリソーの代わりにウインナーに変更しても可です。カレー粉も調整してください。

◎水はお米の量より少し多めにしてください。少し芯が残る程度に炊き上がります。10分ほど蒸らすことで食べやすい硬さになります。