オリーブオイルとレモン果汁のドレッシングににんにくペーストを加え、爽やかだけどガツンくるテイストに!
モッツァレラチーズや夏野菜、フジッリパスタに合わせました。爽やかで食べ応えのあるパスタサラダです。
材料&分量(4人分)
材 料 | 分 量 |
乾燥パスタ(フジッリ) | 100g |
水 | 1ℓ |
モッツァレラチーズ(1cm角切り) | 86g |
トマト(1cm角切り) | 180g |
きゅうり(1cm角切り) | 100g |
ピーマン(1cm角切り) | 35g |
◆ソース◆ | |
にんにくペースト | 10g |
レモンピール(みじん切り) | 適宜 |
EXV,オリーブオイル | 25g |
レモン果汁 | 10g |
塩 | 5g |
砂糖 | 3g |
黒胡椒 | 適量 |
粉チーズ(パルミジャーノ) | 適量 |
バジル(みじん切り) | 適量 |
作り方
1. パスタ用にお湯を1ℓ沸かし、沸騰したらパスタを入れてかき混ぜる。袋に書いてある分数茹でる。茹で上がったら笊に取り、水でさっと冷して水を切る。
2. モッツアレラチーズ、トマト、キュウリ、ピーマンは約1cm角ぐらいにカットする。バジルはみじん切りにし、にんにくペーストは溶かしておく。
3. ボウルに、にんにくペースト、オリーブオイル、レモン果汁、塩、砂糖、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 「3」のボウルにカットした具材とフジッリパスタを加え、味が良く馴染むように混ぜ合わせる。
5. 仕上げに粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)、刻んだバジル、レモンピールを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。
◎今回はフジッリパスタを使用しましたが、マカロニなどでも構いません。お好みでチョイスしてください。
◎ズッキーニやおくら、パプリカを加えても美味しいです。
◎唐辛子オリーブオイルを加えたり、フレーバーオリーブオイルを加えるのもおススメです。
◎レモン果汁の代わりにお好みのビネガーを使用してもかまいません。