にんにく料理Recipe { フジッリパスタのガーリック&夏野菜のサラダ }

お知らせ2023.09.13

オリーブオイルとレモン果汁のドレッシングににんにくペーストを加え、爽やかだけどガツンくるテイストに!

モッツァレラチーズや夏野菜、フジッリパスタに合わせました。爽やかで食べ応えのあるパスタサラダです。

材料&分量(4人分)

     材     料分 量
乾燥パスタ(フジッリ)100g
1ℓ
モッツァレラチーズ(1cm角切り)86g
トマト(1cm角切り)180g
きゅうり(1cm角切り)100g
ピーマン(1cm角切り)35g
◆ソース◆
にんにくペースト10g
レモンピール(みじん切り)適宜
EXV,オリーブオイル25g
レモン果汁10g
5g
砂糖3g
黒胡椒適量
粉チーズ(パルミジャーノ)適量
バジル(みじん切り)適量

作り方

1. パスタ用にお湯を1ℓ沸かし、沸騰したらパスタを入れてかき混ぜる。袋に書いてある分数茹でる。茹で上がったら笊に取り、水でさっと冷して水を切る。

2. モッツアレラチーズ、トマト、キュウリ、ピーマンは約1cm角ぐらいにカットする。バジルはみじん切りにし、にんにくペーストは溶かしておく。

3. ボウルに、にんにくペースト、オリーブオイル、レモン果汁、塩、砂糖、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

4. 「3」のボウルにカットした具材とフジッリパスタを加え、味が良く馴染むように混ぜ合わせる。

5. 仕上げに粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)、刻んだバジル、レモンピールを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。

◎今回はフジッリパスタを使用しましたが、マカロニなどでも構いません。お好みでチョイスしてください。

◎ズッキーニやおくら、パプリカを加えても美味しいです。

◎唐辛子オリーブオイルを加えたり、フレーバーオリーブオイルを加えるのもおススメです。

◎レモン果汁の代わりにお好みのビネガーを使用してもかまいません。