海老のシンプルなアヒージョ。アンチョビのを加えるとこで
味に深みが出ます。
にんにくホールをオイルで煮たので、軽く焼いたバケットに、
にんにくを載せてフォークでつぶしてお召し上がりいただくと
じゃがいものようなホクホクの美味しさが楽しめます!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
バナメイ海老(10尾) | 220g |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
アンチョビ(みじん切り) | 2~3枚 |
にんにくホール | 16粒 |
ローズマリー | 2~3本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適宜 |
作り方
1. 海老は尾っぽを残して殻を剥き、背に包丁を入れ半分くらいまで切り背ワタを取る。塩、片栗粉を振り、汚れを落とすように良く揉み、流水で洗う。キッチンペーパーの上にのせ水気を切る。海老に塩・胡椒を振る。アンチョビはみじん切りにする。
2. 小さめのフライパンにオリーブオイルを深さ1cmほど入れ、にんにくホールを入れ弱火で火にかける。にんにくに火が通ってきたら、アンチョビ、海老、ローズマリーを加えて、海老に火が通ったら塩で味を調えて完成。
◎マッシュルームやブロッコリーなどを加えるのもおススメです。バケットなどを添えてお召し上がりください。
◎アンチョビの塩加を見ながらお好みで塩味を調整してください。
◎カスエラ(鍋)やスキレットなどを使用すると見栄え良く仕上がります。
◎やけどに注意してください。