茄子の美味しい季節となりました!
中華の定番“麻婆茄子(マーボーナス)”
トロッとした茄子の食感と3種の醤(ジャン)と
花椒のしびれ味が後を引きます。
ごはんが進む一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
茄子(乱切り) | 450g |
豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 20g |
にんにくメッシュ | 15g |
生姜(みじん切り) | 15g |
サラダ油(素揚げ用) | 適量 |
甜面醤 | 大さじ1・1/2 |
豆板醤 | 大さじ1・1/2 |
豆鼓醤 | 大さじ1・1/2 |
紹興酒(又は酒) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
花椒粉末 | 小さじ1/3 |
水(又は中華スープ) | 300cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
辣油 | 大さじ1 |
花椒油(お好みで) | 適宜 |
白髪ねぎ(お好みで) | 適宜 |
作り方
1. 茄子はヘタを切り、乱切りにして水にさらしあくを抜き、笊にあけて水気をしっかり切る。生姜はみじん切りにし、長ねぎは粗目のみじん切りにする。
2. フライパンに油をひがずにひき肉を入れ、崩すように炒める。しっかり焼き色がつくまで炒める。炒まったら、長ねぎ・にんにくメッシュ・生姜、甜面醤・豆板醤・豆鼓醤・花椒粉末を入れ、肉の油で炒めてうま味、香り、しびれ味を引き立たせる。
3. 「2」に、紹興酒、砂糖、中華スープを入れ、軽く沸騰させたら弱火にし、全体を混ぜあわせ、ひき肉が細かくなるように炒め煮したら、一旦火をとめておく。
4. 揚げ用鍋にサラダ油を熱し、茄子を入れ素揚げする。皮が色鮮やかになってきたら網を敷いたバットに取り、油を切る。
5. 「3」のフライパンを加熱し沸騰したら、「4」の茄子を入れ、全体を絡めるように炒め合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛り、白髪ねぎを添え、辣油、花椒油(お好みで)をサッと回しかけ完成。
◎茄子はあく抜きした後、しっかり水気を切ってください。
◎手間でも、醤(ジャン)をひき肉と炒めることでうま味・コクが出ます。
◎ひき肉をしっかりカリカリになる程度まで炒めると、うま味が出て美味しく仕上がります。
◎スープは足りなければ少し足して様子を見てください。
◎水溶き片栗粉は、一旦火を止めてから加え、全体を合わせてから火を入れると、だまになりづらいです。
◎最後に辣油、花椒油を垂らすと、辛味・しびれ味が増し、香りも良く仕上がります。