にんにくの風味をしっかり油に吸わせ、その油できゅうりを炒めて
にんにくの風味をまとわせ、米酢と唐辛子、花椒、山椒、胡椒を加えて
酸辣(サンラー)に!
辛味と酸味をまとった、さっぱり&しびれテイストの一皿です。
材料&分量(2~3分)
材 料 | 分 量 |
きゅうり(細目の拍子切り) | 1枚 |
にんにくホール(3等分ぶつ切り) | 10粒 |
赤唐辛子 | 2本 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
花椒パウダー | 1g弱 |
山椒パウダー | 1g弱 |
水 | 大さじ3 |
米酢 | 大さじ3 |
砂糖 ※お好みで | 小さじ1 |
太白ごま油(炒め用) | 大さじ3 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1 |
作り方
1. きゅうりは皮をまだらに剥き(綺麗に剥かなくて可)。上部のヘタの部分を切り落とし、長さを半分にカットする。5mm厚にスライスし5mm幅に拍子切りにする。にんにくは3等分にぶつ切りにする。
2. フライパンに太白ごま油とにんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまでオイル煮し、油ににんにくの風味をつける。さらに赤唐辛子と花椒&山椒パウダーを入れ、辛味・香り・しびれ味を付ける。
3. 「1」のきゅりを加えて、油をしっかりきゅうりにまとわせるように炒める。塩・胡椒をし、少し薄味程度に味を調える。
4. 砂糖・水・米酢を加えてさらに炒め、追い胡椒をしてお好みの辛さに調え、仕上げにごま油をまわしかけ、皿に盛りつけて完成。
◎にんにくは弱火でじっくりきつね色になるまで揚げ煮すると、油ににんにくの風味・うま味が移り美味しく仕上がります。
◎山椒は今回2種類のパウダーを使用しました。粒のものを使用しても構いません。しびれ味はお好みに合わせて調整してください。にんにくを油で揚げ煮し薄茶色くなったところで加えてしっかり香り・しびれ味を引き出してください。
◎キュウリを炒める際は、油でしっかりコーティングするように炒めてから塩を振ってください。
◎砂糖による甘さが得意ではない方は、砂糖を抜いても構いません。
◎米酢は、穀物酢でもかまいませんが、味を見て量を加減してください。