新じゃがの小芋とにんにくホールを甘辛いタレに絡めました。
じゃが芋もにんにくもホクホクとした食感で、甘辛いタレに絡まり、
ごはんにもお酒のおつまみにみにもおすすの一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
じゃが芋(小芋) | 500g |
にんにくホール | 40g |
*味噌だれ* | |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
水 | 50cc |
油(炒め用) | 大さじ1 |
作り方
1. じゃが芋は、表面を洗い泥を落とし、水を切っておく。
2. 耐熱容器に移し、ラップをして600Wで6分(様子を見て追加)串がすっと通るまで加熱し、笊に取り水分を取る。にんにくも耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで1分半加熱する。
3. ボウルに味噌だれの材料を入れ混ぜ合わせておく。
4. 大きめのフライパンにサラダ油にんにくを入れ火にかける。にんにくの表面が茶色くなったら取り出し、水気を切ったじゃがいもを炒める。弱火の中火でじっくり菜箸でひっくり返しながら炒める。
5. じゃがいもの表面が茶色く色づき、皮がしんなりとしてきたら、一旦火を止め、鍋の油をキッチンペーパーでふき取り、にんにくを戻し入れる。
6. 味噌だれを加えて火にかけ、タレがトロッとしてきて鍋に少し残る程度まで煮詰める。
7. 仕上げに、すりごまを振りかけ全体に絡め、器に盛りつけて完成。
◎はじめにじゃが芋とにんにくをレンジで加熱しておくと短時間で作れます。
◎少し甘目にすると冷めても美味しく出来上がります。