生でも食べられるかぼちゃの仲間「コリンキー」。
コリコリとした歯ごたえと癖が少ないので、
何にでも合わせやすい食材です。
このコリンキーをスライスしてルッコラをアクセントに、
さっぱりとしたガーリックドレッシングで和えた簡単サラダです。
材料&分量(作りやすい分量)
材 料 | 分 量 |
コリンキー(スライス)1/2個 | 480g |
ルッコラ(5cmカット) | 60g |
◆ガーリックドレッシング◆ | |
にんにくホール | 大2個 |
リンゴ酢 | 大さじ2 |
白ワイン(煮切り) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
食塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
EXV.オリーブオイル | 大さじ2 |
粉チーズ(パルミジャーノ) | 適量 |
作り方
1. ブレンダーカップ(又はボウル)にガーリックドレッシングの材料を入れ、ブレンダーでにんにくの粒子が少し残る程度までブレンドする。
2. コリンキーを4つ割りにし、中の種とワタをスプーンで取り除く。皮をむき、さらに縦1/3にカットする。スライサーでスライスする。ルッコラは5cm程度にカットする。
3. ボウルにカットしたコリンキーとルッコラ、ドレッシングを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。仕上げに粉チーズ(パルミジャーノ)を振り入れ全体を混ぜあわせ、皿に盛りつけ完成。
◎塩分が足りなりとものたりなく感じるので、最後に調整してください。
◎甘味はお好みで加減してください。
◎フルーツトマトなどを加えても美味しいいです。