にんにく料理Recipe { コリンキーとルッコラのサラダ }

お知らせ2023.08.18

生でも食べられるかぼちゃの仲間「コリンキー」。

コリコリとした歯ごたえと癖が少ないので、

何にでも合わせやすい食材です。

このコリンキーをスライスしてルッコラをアクセントに、

さっぱりとしたガーリックドレッシングで和えた簡単サラダです。

材料&分量(作りやすい分量)

     材     料分 量
コリンキー(スライス)1/2個480g
ルッコラ(5cmカット)60g
◆ガーリックドレッシング◆
にんにくホール大2個
リンゴ酢大さじ2
白ワイン(煮切り)大さじ1
砂糖小さじ1
食塩小さじ1/2
黒胡椒適量
EXV.オリーブオイル大さじ2
粉チーズ(パルミジャーノ)適量

作り方

1. ブレンダーカップ(又はボウル)にガーリックドレッシングの材料を入れ、ブレンダーでにんにくの粒子が少し残る程度までブレンドする。

2. コリンキーを4つ割りにし、中の種とワタをスプーンで取り除く。皮をむき、さらに縦1/3にカットする。スライサーでスライスする。ルッコラは5cm程度にカットする。

3. ボウルにカットしたコリンキーとルッコラ、ドレッシングを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。仕上げに粉チーズ(パルミジャーノ)を振り入れ全体を混ぜあわせ、皿に盛りつけ完成。

◎塩分が足りなりとものたりなく感じるので、最後に調整してください。

◎甘味はお好みで加減してください。

◎フルーツトマトなどを加えても美味しいいです。