ミディトマト(中玉)、紫玉ねぎ、にんにくメッシュに、オリーブオイル
を掛けてオーブンで焼くだけ。
うま味が凝縮した美味しいソースになります!
今回は焼いたバケットに載せてブルスケッタ風にしてみました。
おつまみにもおススメです!
材料&分量(作りやすい分量)
材 料 | 分 量 |
バケット(1cm幅程度斜めスライス) | 1/2本 |
ミディトマト(中玉)(ざく切り) | 5個 |
紫玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
にんにくメッシュ | 15g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
粉チーズ(パルミジャーノ) | 適量 |
乾燥オレガノ | 適量 |
作り方
1. トマトはヘタを切り落とし、1cm角のダイス状にカットする。紫玉ねぎはスライスして空気にさらしておく。
2. オーブンを200℃に予熱する。耐熱用のバットにカットしたトマトを敷き、その上ににんにくメッシュ、紫玉ねぎを均一にばらまくように重ねる。
3. 天板に、「2」のバットをのせ、200℃に予熱したオーブンに入れ、18分ほど焼く。(やけどに注意しながら)、一旦取り出し、全体を混ぜて、さらに5分ほど焼き、取り出す。塩・胡椒を振り味を調える。
4. バケットをスライスし、オーブントースターで躍起、皿に並べて「3」のトマトソースを盛り、粉チーズとお好みでオレガノを振りかけて完成。
◎オーブンで焼く事で野菜の甘味が凝縮されます。
◎紫玉ねぎを使う事で甘さが強すぎず、やさしい甘さが出ます。
◎ソースは、パスタにアレンジしても美味しいです。
◎オレガノの代わりにバジルやパセリなどを散らしても美味しいです。