にんにく料理Recipe { 切干大根のピリ辛炒め煮 }

お知らせ2024.01.11

大根の甘味に唐辛子のピリ辛さがアクセントになった、

冷めても美味しい常備菜。

オイリーローストガーリックミンスを隠し味に加え、

味に深みが出て、ごはんにもお酒にも合う一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
切干大根60g
油揚げ(油抜き後細切り)1枚
赤唐辛子(小口切り)2本
醤油大さじ1と1/2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
市販の顆粒和風だし3g
オイリーロースト
ガーリックミンス
1g
ごま油大さじ1

作り方

1. 切干大根を洗い、ボウルに入れ250㏄の水を加えて静置する(20分程度)。ボウルに笊を重ね、切り干し大根を入れ、水気を絞る(浸しておいた水は捨てない)。絞った切干大根をざく切りにする。

2. 小鍋に湯を沸かし、油揚げをさっと茹で笊にあけ、油抜きし、千切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。

3. フライパンにごま油を入れ、赤唐辛子、油揚げを入れ炒める。ざく切りにしたきりぼし大根をほぐしながら加え軽く炒める。絞り汁に砂糖、みりん、酒、醤油、和風だし、オイリーローストガーリックミンスを加えよく混ぜ合わせる。

4. フライパンにボウルに入った調味料を加えて煮込む(フライパンの底に少し汁が残る程度)。粗熱を取り、味を染み込ませる。皿に盛りつけて完成。

◎辛い物が苦手な方は唐辛子を除いてください。

◎彩に人参を加えたり、絹さや、いんげんなどを最後に沿えても良いです。

◎お好みで切りごまや節粉などを掛けても美味しいです。

◎油揚げは油抜きをすると味が染み込みやすくなります。

◎お酒を加えることで乾物っぽさが抜けます。