大根の甘味に唐辛子のピリ辛さがアクセントになった、
冷めても美味しい常備菜。
オイリーローストガーリックミンスを隠し味に加え、
味に深みが出て、ごはんにもお酒にも合う一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
切干大根 | 60g |
油揚げ(油抜き後細切り) | 1枚 |
赤唐辛子(小口切り) | 2本 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
市販の顆粒和風だし | 3g |
オイリーロースト ガーリックミンス | 1g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1. 切干大根を洗い、ボウルに入れ250㏄の水を加えて静置する(20分程度)。ボウルに笊を重ね、切り干し大根を入れ、水気を絞る(浸しておいた水は捨てない)。絞った切干大根をざく切りにする。
2. 小鍋に湯を沸かし、油揚げをさっと茹で笊にあけ、油抜きし、千切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
3. フライパンにごま油を入れ、赤唐辛子、油揚げを入れ炒める。ざく切りにしたきりぼし大根をほぐしながら加え軽く炒める。絞り汁に砂糖、みりん、酒、醤油、和風だし、オイリーローストガーリックミンスを加えよく混ぜ合わせる。
4. フライパンにボウルに入った調味料を加えて煮込む(フライパンの底に少し汁が残る程度)。粗熱を取り、味を染み込ませる。皿に盛りつけて完成。
◎辛い物が苦手な方は唐辛子を除いてください。
◎彩に人参を加えたり、絹さや、いんげんなどを最後に沿えても良いです。
◎お好みで切りごまや節粉などを掛けても美味しいです。
◎油揚げは油抜きをすると味が染み込みやすくなります。
◎お酒を加えることで乾物っぽさが抜けます。