ごま油ににんにくスライスを加えて弱火で香りを出したところに、豚肉とキムチを加えて炒め、
少し焦げ目がつくまでじっくりうま味を引き出し、彩野菜と焼きそば麺を加え焼肉のたれで炒めました。
焦がしたキムチのうま味と酸味、にんにくの香りとうま味が広がります。
材料&分量(1人分)
材 料 | 分 量 |
焼きそば麺(蒸) | 1玉 |
豚肉 | 70g |
白菜キムチ(市販品・ざく切り) | 80g |
もやし | 50g |
ニラ | 25g |
赤・黄パプリカ | 各15g |
バラ凍結にんにくスライス | 15g |
焼肉のたれ(市販品) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ダシダ(市販顆粒だし) | 小さじ1/2 |
太白ごま油(炒め油) | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
韓国のり | 適宜 |
作り方
1. もやしのひげ根を取る。ニラ、パプリカはそれぞれカットしておく。焼きそばの麺は袋にハサミなどで切り込みを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。バラ凍結にんにくスライスは分量だけ取り出し自然解凍してください。
2. フライパンに炒め用油と解凍したバラ凍結にんにくスライスを入れ弱火にかける。香りがたってきたら、豚肉を入れ、豚肉ににんにくの香りをまとわせるように炒める。キムチを加え、キムチを少し焦げができるまで焼炒める。
3. 焼きそばの麺とカットした野菜を全部入れ、酒、ダシダを加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
4. 蓋を取り、焼肉のたれ(お好みでキムチの漬け汁)を回しかけ、麺をほぐすように全体を炒め、仕上げにごま油を振る。
5. 皿に盛り、お好みで韓国のりを散らして完成。
◎焼きそばは蒸し麺を使用しています。電子レンジで少し20秒ほど加熱するとほぐれやすくなります。
◎バラ凍結にんにくスライスは一度解凍してから使用し、油に入れてなじませてから火にかけ、弱火でじっくり香りを引き出してください。
◎キムチの塩分量にもよりますが、漬け汁を少し加えると風味良く仕上がります。お好みで加えてください。
◎野菜はお好みものを加えてください。