外はサクッと中はジューシーに仕上げた茄子の竜田揚げ。
醤油ベースにハーブにんにく顆粒を加えて深みのある味わいに仕上げました。お酒のおつまみにもおススメです!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
茄子(大きければ2本) | 2~3本 |
*下味調味料* | |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
市販の顆粒和だし | 小さじ1 |
ハーブにんにく顆粒 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1. ボウルに下味調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする。
2. カットした茄子を下味調味料の入ったボウルに入れよく混ぜ合わせ、5分ほど馴染ませる。
3. 深めのフライパンに揚げ油を5mmほど入れ160℃に加熱する。
4. 茄子を笊に取り下味調味料を切る。片栗粉をまぶして片栗粉にも味が染み込むようにしばらくなじませる。
5. 「3」のフライパンに茄子を皮目から入れ2分ほど揚げたら裏返し、衣同士がくっつかないように菜箸でほぐしながら揚げ、全体の衣に火が入ったら揚げ網を敷いたバットに取る。味が薄いようであれば塩を振り(分量外)、皿に盛りつけ完成。
◎茄子は大きめのものであれば2本、小さければ3本ほど使用してください。
◎下味調味料を茄子によく絡めて、片栗粉にも味が染み込むよう満遍なくまとわせるようにすると味が馴染んで美味しく仕上がります。
◎皮目から揚げると色よく仕上がります。
◎味が薄いようであれば、揚げあがりに塩を少々振るとよいです。