生のにんにくホールをたっぷり使ったごろごろにんにくのトマトソースパスタ。
にんにくは電子レンジで加熱してから油でじっくり加熱するので、香ばしくホクホクとした食感が楽しめます。
相性の良いトマトソースに太めのパスタを合わせて食べ応えある一皿に仕上げました。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
生パスタ(フェトチーネ) | 240g |
塩(ゆで用) | 20g |
水 | 2ℓ |
ベーコン(拍子切り) | 50g |
にんにくホール(15粒程度) | 80g |
マッシュルーム(スライス) | 60g |
ピーマン(細切り) | 50g |
グリーンオリーブ(スライス) | 適宜 |
赤唐辛子 | 2本 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
オリーブオイル(炒め用) | 30g |
トマトピュレ | 60g |
ケチャップ | 60g |
中農ソース | 15g |
コンソメ(顆粒) | 2g |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
1. ベーコン、マッシュルーム、ピーマン、パセリはそれぞれカットする。にんにくホールは耐熱容器に入れてラップをし、600W1分加熱し、キッチンペーパーに取り余分な水分を取る。
2. フライパンにオリーブオイルと「1」のにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくの表面が茶色くなってきたらベーコンを加え、ベーコンがカリカリになってきたら、マッシュルーム、ピーマン、グリーンオリーブを加え炒める。
3. 全体が炒まったら、トマトピュレ、ケチャップ、中農ソース、コンソメ顆粒を入れ炒め合わせ、一旦火を止める。
4. 鍋に水と塩を入れ沸かし、パスタを茹でる。(袋の裏面に記載している分数茹でる)
5. 「3」のフライパンに再び火を入れ(味が濃いようであればゆで汁を少し加えて伸ばす)、パスタが茹で上がったらフライパンに移し、全体を和えるように炒める。塩・胡椒で味を調える。
6.皿にお好みの付け合せを盛りつけ、お好みで刻みパセリを散らし完成。
◎にんにくは丸の状態で一度電子レンジで加熱しているので、臭みが低減されます。また、簡単に火が通りホクホク食感になります。お好みで量は加減してください。 (電子レンジは個体差がありますので、加熱しすぎにご注意いただき、時間を調節してください)
◎具材はお好みのものをチョイスしてください。
◎今回生パスタを使用していますが、乾麺を茹でても構いません。太さもお好みのものをチョイスしてください。