にんにくをふんだんに使った、にんにくの風味がたまらない王道メニュー。
ごはんの味付けにはにんにくホールをみじんぎりにして加え、
牛肉の味付けにはハーブにんにくフライドスライスをたっぷり加えて炒めました。
スタミナ&ボリューム満点で食べ応えのある一皿です。
材料&分量(1~2人分)
材 料 | 分 量 |
牛ハラミ肉(焼肉用)一口大 | 200g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ハーブにんにくフライドスライス | 5~10g |
焼肉のたれ(市販品) | 小さじ1 |
ごはん | 400g |
にんにくホール(みじん切り) | 10g |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
焼肉のたれ(市販品) | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
バター | 5g |
オリーブオイル(炒め用) | 8g |
パセリ(みじん切り)※お好みで | 適量 |
一味唐辛子 ※お好みで | 適量 |
作り方
1. にんにくホール、パセリ(お好みで)をみじん切りにする。牛ハラミ肉は一口大にカットする。
2. フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくのみじん切りを加え弱火にかけ、泡だってにんにくの香りが立ってきたらごはんを入れる。切り混ぜるように炒め、全体がほぐれてきたらコンソメ(顆粒)、醤油、焼肉のタレを加えて混ぜ合わせる。全体が混ざり炒まったら、塩・胡椒で味を調え皿に盛る。
3. 牛ハラミ肉に塩・胡椒をし、熱したフライパンに入れ炒める。肉の油が出てきたらキッチンペーパーで油をふき取る。肉に火が通ったら、ハーブにんにくフライドスライス、焼肉のタレを加えてさっと炒め合わせる。
4.「2」のごはんの上に「3」を盛りつけ、お好みでパセリ、一味唐辛子を散らして完成。
◎ごはんは炊いたもの(熱い)を使用してください。冷凍してある場合は、レンジで加熱してください。
◎あらかじめごはんを炊く際にコンソメ・バターを入れて少し硬めに炊いておくと、さらに美味しく仕上がります。
◎肉は牛肉でなくても大丈夫です。またお好きな部位をチョイスしてください。一口大にカットしておくと食べやすいです。
◎肉を焼いて出てきた油はキッチンペーパーでふき取ってください。臭みのもとになります。
◎パセリ、一味唐辛子は味のアクセントになります。お好みで加えてください。