じっくり煮込んだタコは柔らかく、タコのうま味がトマトソースに溶け込み白インゲン豆も美味しくなります!
オイリーローストガーリックミンスを隠し味に加えれば、あっさりしながらも深みのある味わいに仕上がります。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
茹でタコ(ぶつ切り) | 250g |
玉ねぎ1/2個(みじん切り) | 75g |
にんにくホール(潰してみじん切り) | 6g |
セロリ1/3本(みじん切り) | 40g |
ホールトマト水煮 | 400g |
白インゲン豆水煮 | 300g |
オイリーローストガーリックミンス | 10g~ 15g |
白ワイン | 50g |
ローリエ | 1枚 |
塩・胡椒 | 少々 |
水 | 400g |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
オリーブオイル(炒め用) | 12g |
作り方
1. 茹でタコ、玉ねぎ、にんにくホール、セロリ、パセリはそれぞれカットしておく。白インゲン豆は水切りし、ホールトマトはつぶしておく(汁は捨てない)。
2. フライパンにオリーブオイルとタコを加えて熱して炒める。タコの香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんにくを加え玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
3. セロリ、トマトの水煮缶(汁ごと)、白インゲン豆を加えて軽く混ぜあ合わせ、白ワイン、オイリーローストガーリックミンス、水、塩・胡椒を加え、沸騰したらローリエを二つ折りにして加えて煮込む。
4. 全体の水分量が1/2程度(30分ほど)煮込んだらひと混ぜし、蓋をして1/3量程度まで(10~15分ほど)途中かき混ぜながらさらに煮込む。
5. 器に盛りつけ、お好みで刻んだパセリを散らして完成。
◎煮詰まったら水を加えて調整してください。
◎白インゲン豆水煮は塩気がある場合は少し水にさらしてから使用してください。
◎ハムやベーコンなどを加えても美味しいです。
◎冬は熱々を、夏は粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
◎カリッと焼いたバケットに載せたり、パスタソースにするのもおススメです。