にんにく料理Recipe { にんにくごまだれの棒棒鶏 }

お知らせ2023.05.12

鶏ムネ肉の下味にオイリーローストガーリックミンスを使い、ポリ袋を用いたお湯ポチャ調理で蒸し鶏にしました。

特製にんにくごまだれは、練りごまペーストに数種の調味料とオイリーローストガーリックミンスすりおろしにんにくをブレンドした香りとコクのあるごまだれ

カットした蒸し鶏と野菜を一緒に盛りつけ、特性にんにくごまだれをたっぷりかけた一皿です。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
鶏ムネ肉1枚
オイリーローストガーリックミンス1g
塩・胡椒少々
長ねぎ(青い部分)※10cm程度20g
生姜(スライス)2枚
*付け合せ*1個
トマト(スライス)1個
きゅうり(千切り)1本
*特製にんにくごまだれ*
白ネギ(みじんぎり)15g
生姜(すりおろし)7g
にんにくホール(すりおろし)5g
①練りごまペースト80g
②豆板醤5g
③オイリーローストガーリックミンス10g
④上白糖15g
⑤ジャスミン茶(温かいもの)30㏄
⑥紹興酒15g
⑦醤油15g
⑧ごま油24g
⑨米酢5g
⑩ラー油12g

作り方

1. 鶏ムネ肉の皮を取り、厚みのある部分に包丁を入れ全体的な厚みを均一にする。肉の表面に塩・胡椒・オイリーローストガーリックミンスをまんべんなく振り、なじませる。

2. 耐熱ポリ袋の中に「1」の鶏ムネ肉と生姜、長ねぎ(青い部分)を入れ空気を抜いて、袋の口をゴムできつく結ぶ。大きめの鍋に2ℓの水とポリ袋に入れた鶏ムネ肉を入れ、皿で重しをし、蓋をして中強火にかける。

3. 沸騰したら中火にして10分火にかけ、火を止めて10分放置しゆっくり火を通す。ボウルに分量外の氷水を作り、火を通した鶏肉を袋ごと浸して冷す。

4. 白ネギはカットし、生姜、にんにくホールはすりおろす。ボウルに調味料を番号順に入れて混ぜ合わせ、少し寝かせておく。

※混ぜ合わせるポイントとして、最初に①②を入れ混ぜ合わせ、④⑤を入れ混ぜ合わせ、⑥⑦を加え混ぜ合わせ、⑧を加えて混ぜ合わせ、⑨を加えて混ぜ合わせ、⑩を加えて混ぜ合わせ、最後に白ネギ、生姜、にんにくすりおろしを入れ混ぜ合わせて完成。少し寝かせておくと味がなじんでより美味しくなります。

5. 冷しておいた鶏ムネ肉を拍子切りにする。皿にお好みでスライストマト、千切りキュウリを盛り、その上にカットした鶏ムネ肉をよそり、「4」のごまだれをたっぷりかけて完成。

◎鶏ムネ肉は厚みを均一にした方が火の通り方が均一になりムラなく仕上がります。

◎鶏ムネ肉を入れたポリ袋は、ボイルしている間に湯が入る事がありますので、空気をしっかり抜いて口を輪ゴムできつく縛ってください。必ず耐熱用のポリ袋を使用してください。

◎鶏肉はゆっくり火を通した後、すぐに氷水に浸すことで、パサパサにならずしっとり仕上がります。

◎ジャスミン茶はウーロン茶でも構いません。温かいものを使ってください。ごまの風味が立ちます。

◎作った「特製にんにくごまだれ」は、豆腐や野菜にかけても美味しいです。