おからに数種の野菜を加え、カレー粉でスパイシーに仕上げた食感も楽しめるおからサラダです。
ハーブにんにくフライドミンスがアクセントになっています!
材料&分量(作りやすい分量)
材 料 | 分 量 |
生おから | 200g |
★ウインナー(3本) (縦1/2斜めスライス) | 60g |
★玉ねぎ(粗みじん切り) | 75g |
★ごぼう(みじん切り・水さらし) | 30g |
★にんじん(みじん切り) | 20g |
フライドミンス(2回に分ける) | 7g |
コンソメ顆粒 | 5g |
カレー粉 | 5g |
オリーブオイル(炒め用) | 大さじ2 |
きゅうり(縦1/2斜めスライス) | 150g |
塩(きゅうり塩揉み用) | 1g |
マヨネーズ | 100g |
ヨーグルト(無糖) | 100g |
Exv.オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
1. きゅうりはカットしたら塩をまぶしてしばらく置き、軽く絞っておく。ごぼうはカットしたら水にさらして灰汁を抜き笊にあける。その他具材はそれぞれカットする。
2. おからは耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分加熱する。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、★の具材をいれて炒める。玉ねぎが半透明になってきたら、おからを入れて炒め合わせる。
4. おからが全体に混ざったら、フライドミンス、コンソメ、カレー粉を加えててさらに全体が馴染むように炒め合わせ、炒め上がったら火を止めて静置し冷ます。
5. 冷めたらキュウリ、マヨネーズ、ヨーグルト、Exvオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
6. 皿に盛り、フライドミンスを振りかけて完成。
◎カレー粉の分量はお好みで加減してください。
◎ヨーグルトを加えることでまろやかな味になります。お酢を加えてさっぱりと仕上げても美味しいです。
◎今回、具材にごぼうやニンジン、きゅうりを加えて食感良く仕上げましたが、ツナ缶やコーン等を加えたり、具材を変えていろいろなバリエーションが楽しめます。