フランスの家庭料理。にんにくとじゃが芋のシンプルなポタージュのレシピをご紹介
にんにくとじゃがいもを水でじっくり煮るのがポイント!
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
じゃがいも(輪切り) | 350g |
にんにく(縦1/2カット) | 40g |
水 | 600cc |
塩 | 2.5g |
無塩バター | 20g |
塩(仕上げ用) | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて輪切りにし、水にひたしておく。にんにくは、縦1/2にカットする。
2. じゃがいもを笊にあけ水を切り鍋に移し、にんにくと水を加えて火にかける。
沸騰してきたら灰汁を取る。中火の弱火で20分ほどじゃがいとにんにくが煮崩れるぐらい煮込む。
3. 「2」をミキサーに移し、バターを加えてミキシングしてペースト状にする。
4. 鍋に戻して弱火にかけ、塩・胡椒で味を調えて完成。
にんにくとじゃがいもを水で煮るのがポイント!とっても簡単な一品。
今回じゃがいもはアンデスレッドを使用しましたが、メークインや男爵を使用してもかまいません。色が白っぽくなります!
にんにくは中国産生ホールを使用しました。
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)を掛けたバケットを焼いて添えたり、ポーチドエッグを添えると
ちょっとお洒落な一品になりますよ!