にんにく料理Recipe { マグロのステーキ シチリア風 }

お知らせ2025.03.25

にんにくオイルでソテーした玉ねぎとトマトをしたに敷き、

にんにくと香草、オリーブオイルでマリネしたマグロを

レア気味に焼いて、オリーブオイルとワサビのソースを掛けました。

香り良く仕上げたマグロのステーキです!

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
マグロ刺身用1柵
ニンニクホール(スライス)1片
タイム適量
ローズマリー適量
オリーブオイル大さじ1
少々
オリーブオイル小さじ1
玉ネギ(ダイスカット)小1個
フルーツトマト(ダイスカット)小1個
ニンニクホール(つぶす)1片
オリーブオイル大さじ1
少々
西洋ワサビ(すりおろし)3g
オリーブオイル大さじ1
醤油1g

作り方

1. マグロは常温に戻し、塩・胡椒をしてラップに置く。ニンニクスライスとハーブ、オリーブオイルをまわしかけ、包んで1時間ほどマリネする。ハーブとにんにくを取り除き、塩を軽く振る。

2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ弱火にかけ香りを出し、ニンニクを取り除く。玉ネギを加え茶色くなるまで炒め、トマトを加えてさらに炒め、塩・胡椒をする。

3. ボウルに西洋ワサビのすりおろしとオリーブオイルを混ぜあわせ、醤油を垂らし混ぜ合わせておく。

4. フライパンを温め、塩を振ったマグロを入れ裏表サッと焦がす程度焼く(おおよそ40秒ぐらい)

5. お皿に炒めたトマト玉ネギを敷き、ソテーしたマグロをカットして盛りつけ、「3」のソースを掛けて完成。

◎マグロは常温に戻しているので40秒ぐらい焼くとミディアムレアに焼き上がります。

◎炒め玉ねぎに茄子、セロリ、パプリカなどを加えてカポナータにするのもおススメです。

◎ソースは西洋ワサビが無ければワサビでもOKです。