にんにく料理Recipe {ネラーノ風玄米リゾット(ズッキーニとレモンの玄米リゾット)}

お知らせ2024.09.11

南イタリア・ナポリの南に位置するアマルフィ海岸などの

ソレント半島発祥のパスタ料理をヒントに、

スライスしたズッキーニを炒めて、ブイヨンの旨味と一緒に

玄米をリゾットにしてみました。

ズッキーニとチーズとバターの風味がふわっと香り、

レモンの爽やかな酸味が広がる一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
玄米(硬めに炊いたもの)500g
ズッキーニ(半月切り)1本
玉ねぎ(みじん切り)小1個
にんにくメッシュ10g
白ワイン(又は酒)50㎖
ブイヨン300㎖
レモン1/2個
パルメザンチーズ25g
バター10g
オリーブオイル大さじ1
塩・胡椒適量
ミント適宜

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにし、ズッキーニは半月切りにする。固形ブイヨンをスープの濃さより少し薄めに湯で溶いておく。

2. フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、温まってきたらズッキーニを加え、一つまみの塩を加えて茶色く色づくまで炒める。

3. 同じフライパンでオリーブオイルを足して、玉ねぎとにんにくを炒める。玄米を加えて一緒に炒め、白ワインとブイヨンを加えてサッと混ぜ、ズッキーニを加える。お好みの水分量になるまで蓋をせずに炊く。

4. 火を止めてレモンを絞り、余熱状態でチーズ(2/3量)を加え全体を混ぜあわせ、仕上げにバターを加えて余熱で溶かしながら混ぜ合わせ、皿に盛る。

5. レモンの皮をすりおろし、追いチーズを振り、ブラックペッパーを振りかけて、(お好みで)ミントを散らして完成。

◎レモン果汁はポッカレモンでもOKです。

◎ズッキーニは焼炒めることで風味が出ます。

◎仕上げのバターがコクを付与します。火を止めて余熱で溶かしながら混ぜ合わせてください。

◎ミントはレモンとの相性がよいので、仕上げに添えています。バジルなど、お好みの香草を添えてください。