にんにくペーストを味付けに加えて
具材にしっかり味を付けてからごはんを加えて炒めました。
仕上げにハーブにんにくフライドスライスを散らして
ガツンと効いたにんにくがアクセントになり
モリモリ食べられる一皿です。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
ごはん | 400g |
豚挽肉 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
人参(みじん切り) | 20g |
ピーマン(みじんぎり) | 15g |
パプリカ(赤)(みじん切り) | 15g |
ブラウンマッシュルーム (スライス) | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトペースト | 大さじ1 |
にんにくペースト | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
カレーパウダー | 大さじ2 |
赤ワイン | 30㎖ |
塩・胡椒 | 少々 |
ハーブにんにくフライドスライス | 適量 |
茹で玉子 | 1個 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
1. 野菜はそれぞれカットする。調味料をそろえておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ温めたら、豚ひき肉を加え炒める。豚肉に火が通ってきたらにんにくペースト、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通って香り立つまで炒める。
3. 「2」に、ピーマン、パプリカ、ブラウンマッシュルームを加えて炒める。火が通ってきたら、トマトペースト、コンソメ顆粒、カレーパウダーを加えてしっかり具材に味を付ける。
4. ごはんを加えて赤ワインを振り入れ、ごはんを切るように炒める。色ムラが無くなってきたら、塩・胡椒で味を調えて皿に盛りつける。
5. ハーブにんにくフライドスライスをふりかけ、お好みで茹で卵とイタリアンパセリを添える。
◎レタスなどの葉物野菜で巻いて食べるのもおススメです!
◎セロリやレーズン、ナッツなどを加えても香り・食感良く仕上がります。
◎雑穀米で作るのもおススメです!