サバの缶詰を唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒め、
にんにくペーストと醤油を加えるだけの簡単レシピ!
おつまみにはもちろん、パスタやごはんにも合う一皿です!
材料&分量(1~2人分)
材 料 | 分 量 |
さばの缶詰(水煮) | 2缶 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
にんにくペースト | 15g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
味の素 | 少々 |
わけぎ(小口切り) | 適量 |
煎りすりごま(白) | 適量 |
作り方
1. サバ缶は身を取り出し、大きい切り身を半身になるように縦1/2にカットする。赤唐辛子、わけぎはカットする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、サバの身を皮が下になるように並べ、弱火にかける。赤唐辛子を加えて、サバの皮面にこんがりと焼き色が付くまで焼いたら裏がえし、にんにくペーストを加えて炒める。(サバが跳ねるのでやけどに注意してください)
3. にんにくの香りが立ち、茶色く色づいてきたら、一旦火を止めて醤油を回しかけ、味の素をふり、サッと煽る。
4. お皿に盛りつけ、わけぎとごまを振りかけて完成。
◎サバ缶は食塩不使用のものがおススメです。
◎オリーブオイルは多めに加えるとオイリーに仕上がります。(サバが跳ねるのでやけどに注意してください。)
◎赤唐辛子はお好みで加減してください。種を取り除くと辛味が和らぎます。
◎にんにくペーストは焦げやすいので途中で加えるのがおススメです。